Неккера перистая

СТАТУС

Категория 2.

СТАТУС ВИДА В ДРУГИХ РЕГИОНАХ И НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ

Взят под охрану в регионах: Кемеровская (3), Кировская (4), Курская (1), Липецкая (1), Московская (2), Мурманская (2), Новосибирская (3), Саратовская (3), Тверская (2), Томская (3) области, республики Карелия (3), Коми (3), Ханты-Мансийский АО (3). Региональный уровень охраны.

ОПИСАНИЕ

Неккера перистая — беловато-зелёный блестящий мох с побегами длиной до 10 см, образующий крупные дерновинки на стволах деревьев. Первичные столоновидные стебли с мелкими листьями плотно прилегают к субстрату, от них отходят вниз свисающие со ствола, перистые или дваждыперистые вторичные стебли. Верхушки побегов изгибаются вплоть до горизонтального положения. Листья длиной до 3 мм, широкоовальные, коротко заострённые, поперечно-волнистые. Жилка отсутствует или очень короткая. Спорогоны боковые, на нижней стороне стебля. Ножка короткая, коробочка погружена в перихециальные листья.

БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ ВИДА

Вид однодомный, спорофиты часты. Размножается крупными спорами, созревающими от поздней осени до ранней весны. Развивается медленно, спороношение начинается в возрасте нескольких лет. Обитает преимущественно на стволах старых осин, реже — на стволах дубов, лип, вязов или клёнов.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Вид широко распространён в умеренных областях Северного полушария, а также в горных районах — на Кавказе, в Иране, Индии, Китае, Монголии, Корее, Японии, Северной Америке. В европейской части России неккера перистая наиболее распространена в подзонах южной и средней тайги. Отмечена во всех сопредельных Рязанской областях, но везде редок. В Рязанской области известно два местонахождения — в Клепиковском и Спасском районах.

ЧИСЛЕННОСТЬ И ФАКТОРЫ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, УГРОЗЫ

Н.В. Самсель [4] указала на нахождение вида в Клепиковском районе, в дубраве на восточном берегу оз. Великое, на стволе дуба. Л.Ф. Волоснова отметила его в Спасском районе в 1997 г. в кв. 1 Центрального лесничества ОГПБЗ, на стволах старого дуба и осины, а также близ пос. Брыкин Бор [5]. Вид встречался небольшими рыхлыми дерновинками, без спорофитов. Ранее в Средней России отмечался как нередкий вид, однако со второй половины XX века его численность везде стала сокращаться, что связано как с уничтожением старовозрастных лесов, так и с влиянием кислотных осадков.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Известные места обитания вида находятся на территории НИ «Мещёрский» и ОГПБЗ. Необходимо выяснение современного состояния популяций вида в Клепиковском и Спасском районах; выявление других популяций и обеспечение их сохранения, в том числе исключение всех видов рубок в местах их обитания.

Источники информации:

1. Красные книги регионов; 2. Игнатов, Игнатова, 2004, 3. Редкие виды.., 2004; 4. Самсель, 1961; 5. Волоснова, Игнатова, Игнатов, 2000.

Составители:

Л.Ф. Волоснова, М.С. Игнатов