Меню Закрыть

Оса-стиз / Стизус

Stizus perrisii Dufour, 1838

Отряд: Перепончатокрылые / Hymenoptera
Семейство: Роющие осы / Sphecidae

Статус

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красную книгу Нижегородской области (кат. В2 — находящийся на границе ареала).

Описание

Оса-стиз — среднего размера (14-20 мм), чёрного цвета оса с беловатым рисунком на лице и брюшке. Ноги рыжие, крылья прозрачные (1).

Распространение и численность

Средиземноморье. Юг европейской части России. В Рязанской области вид распространён локально, известен из Касимовского и Шиловского р-нов (1, 2). Численность локальных популяций очень низкая, возможно, сокращается.

Места обитания и биология

Вид приурочен к сухим участкам с рыхлым песчаным грунтом. Встречается по лесным опушкам, суходольным лугам. Гнездится в земле небольшими колониями. Потомство выкармливает кобылками. Взрослые особи питаются на цветках сложноцветных, особенно на синеголовнике (3).

Лимитирующие факторы и угрозы

Существенное нарушение мест гнездования в результате хозяйственной деятельности (добыча песка) и рекреации в местах обитания вида.

Принятые и необходимые меры охраны

Оса-стиз находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (4). Местообитания вида охраняются на территории Сосновского заказника. Необходимо исключить места обитания вида из хозяйственного использования.

Источники информации

1. Пулавский, 1978; 2. Кочетков, 2001; 3. Ананьева, Кочетков, 2002; 4. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 г. № 16.

Составители:

С.И. Ананьева, А.М. Николаева

Scroll Up