Меню Закрыть

Длинноватый хериэус

Heriaeus melloteei Simon, 1886

Отряд: Пауки / Aranei
Семейство: Неравноногие бокоходы / Thomisidae 

Статус

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

В сопредельных регионах вид не охраняется.

Описание

Длинноватый хериэус — крабовидный паук средних размеров (5-10 мм). Самец стройнее самки, на его брюшке заметна розоватая полоса. В целом окраска зелёных тонов, всё тело покрыто крупными светлыми шипами.

Распространение и численность

Средняя и Южная Европа, Кавказ; Европейская часть России — на север до Воронежской и Самарской областей. На территории Рязанской области обнаружен в Окском заповеднике в урочище Крестово-Букино. Эта явно локальная популяция характеризуется достаточно стабильной численностью, за 30 мин. укосов энтомологическим сачком попадалось порядка 1-7 особей (1-3).

Места обитания и биология

Популяция найдена в пойменном высокотравном разнотравно-осоковом низинном болоте с зарослям ивняка, окружённом лиственным лесом. Охотник-засадник, держится в травостое. Пик численности взрослых наблюдается в июне.

Лимитирующие факторы и угрозы

Не известны.

Принятые и необходимые меры охраны

В Рязанской области длинноватый хериэус находится под охраной с 2001 г. (4). Поскольку единственное известное место обитания охраняется на территории заповедника, специальных мер по защите этого вида не требуется.

Источники информации

1. Данные Д.В. Осипова; 2. Осипов, 2001; 3. Осипов, 2004; 4. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. №203.

Составитель:

Д.В. Осипов

Scroll Up