Бурый медведь

СТАТУС

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Московской (кат. 1), Владимирской (кат. 0), Пензенской (кат. 1), Тамбовской (кат. 0) областях и Республике Мордовия (кат. 1). Вид занесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Лесная зона европейской части России, Сибирь — на север до границы леса, Дальний Восток, горные р-ны Алтая и Тувы, лесные и горные р-ны Кавказа (1,2). На территории Рязанской обл. в XX в. встречался в Мещёрском лесном массиве, в заокских лесах на территории Ермишинского, Кадомского, Сасовского и Шацкого р-нов по рекам: Мокша, Цна и Выша. В последней четверти предыдущего столетия и в настоящее время постоянно обитает в Мещёре, а на другой территории заходит из соседних областей (3-7).

С начала XX в. до 1960-х гг. в Рязанской обл. постоянно обитало не менее 20 особей, в том числе 3-4 ежегодно отмечались в Окском заповеднике (8). В 1970 г. в области постоянно регистрировали всего одного зверя и одна особь заходила в Касимовский р-н из Нижегородской обл. (5). В 1980 г. постоянно живущие в области медведи не учтены (6). В последние два десятилетия XX в. отдельные неразмножающиеся звери заходили из Нижегородской области и Мордовии. В 1990-х гг. отмечен в Кадомском р-не (9). В ОГПБЗ с 1970 по 1997 гг. медведей не регистрировали, но с 1998 г. встречи стали носить регулярный характер (10). В 2001 г. около оз. Вельское отмечено залегание в берлогу (11). В июне 2003 г. в Часловском охотхозяйстве (севернее ОГПБЗ) от погибшей (вероятно, отстрелянной) медведицы взяли медвежонка, которого некоторое время содержали в вольере. В августе 2007 г. в Центральном л-ве видели медведицу с медвежонком (12). В 2009 г. ,бурый медведь определённо зарегистрирован только в Ермишинском р-не (6 встреч, из них 3 визуально), в Касимовском и Клепиковском р-нах отмечены лишь заходы по следам (13).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Бурый медведь обитатель хвойных и смешанных лесов. Чаще всего встречается в лесах, перемежающихся болотами и зарастающими гарями. В пище преобладают ягоды, семена и плоды растений, насекомые (муравьи) и их личинки, молодые побеги и ветви некоторых растений, мелкие млекопитающие, яйца и птенцы наземногнездящихся птиц. Значительно реже добывает крупных млекопитающих (копытных, в их числе и домашних). Не брезгует падалью (1, 2, 10). Активен в любое время суток. Зиму (ноябрь-март) проводит в спячке. Берлогу устраивает, как правило, в глухих участках леса, используя естественные укрытия. Хорошо плавает, лазает по деревьям. Хорошо развиты слух и обоняние, хуже — зрение. Достигает половой зрелости в возрасте 4-5 лет (14). Спаривание — в июне-июле. Продолжительность беременности около 7 месяцев. Детеныши в количестве 1-2 (редко 3-4) рождаются в январе-феврале, когда самка находится в берлоге. Линька — один раз в году, продолжается 2 месяца. При этом, у истощенных после зимы зверей она начинается в апреле, у упитанных — в июне. На человека нападает редко, как правило, обороняясь от охотников; чаще — в местах подкормки (1,2).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Негативно воздействует прежде всего антропогенное беспокойство и прямое истребление (10). Поскольку основная причина сокращения численности состоит в антропогенной трансформации пригодных для вида угодий, таковое и представляет основную угрозу существования вида.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

В Рязанской области бурый медведь повсеместно находится под охраной с 1977 г. (15). С 1935 г. охраняется на территории Окского заповедника, площадь которого в 1990 г. увеличена в 2,5 раза. Охраняемая территория здесь, включая охранную зону, приближается к 800 км2. Необходимо усиление режима охраны в местах современного и прежнего обитания медведя. В местах обитания вида в Кадомском и Шацком р-нах создать природные заказники.

Источники информации:

1. Новиков, 1956; 2. Гептнер, Наумов, 1967; 3. Гущина и др., 1981; 4. Приклонский, 1967; 5. Полякова, 1975; 6. Кашейдева, 1990; 7. Онуфреня, 2000; 8. Бородина, 1960; 9. Казакова и др., 1998; 10. Онуфреня, 2001; 11. Данные В.П. Василенко; 12. Летопись природы ОГЗ; 13. Данные С.А. Королькова; 14. Пажетнов, 1993; 15. Решение исполнительного комитета… 19.01.1977 г. №16.

Составитель:

С.Г. Приклонский