Меню Закрыть

Гигантская вечерница

Nyctalus lasiopterus Schreber, 1780

Отряд: Рукокрылые / Chiroptera
Семейство: Гладконосые летучие мыши / Vespertilionidae

Статус

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги Московской (кат. 3), Пензенской (кат. 4), Владимирской (кат. 3), Тамбовской (кат. 1) и Нижегородской (кат. А — под угрозой исчезновения) областей, Республики Мордовия (кат. 4). В Тульской и Владимирской областях включён в списки видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении. Вид занесён в Красный список МСОП, Красную Книгу РФ (кат. 3), Приложение II Бернской конвенции.

Распространение и численность

Северная Африка, большая часть континентальной Европы, Малая Азия, Иран (1). Лесная и лесостепная зоны европейской части бывшего СССР от Белоруссии, Западной Украины и Молдовы на западе до Астраханской и Оренбургской области на востоке, к северу чуть выше широты Москвы; Крым Кавказ, Закавказье. Изолированная находка в пустынях западного Приаралья и Каракалпакии (2). В Рязанской области вид отмечен однажды: в Окском заповеднике в августе 1987 г. две особи в смешанной колонии с рыжей вечерницей в дупле осины (3). Вид редок на всём протяжении ареала, кроме Пиренейского полуострова (4).

Места обитания и биология

Гигантская вечерница обитатель лиственных и смешанных лесов. Образ жизни вследствие малой численности вида изучен недостаточно. Гигантскую вечерницу чаще всего находят по одной или по 2-3 особи в колониях других летучих мышей (с рыжей и малой вечерницами, нетопырем-карликом, ушаном). Иногда вид образует самостоятельные малочисленные колонии (5-8 особей) (5). В выводке один детёныш. Кормится крупными жуками и бабочками. Осенью мигрирует на юг. Известны миграции вида в конце августа-сентябре на юго-востоке Одесской области (6).

Лимитирующие факторы и угрозы

Биология вида, по крайней мере, в средней полосе, вероятно, не предполагает высокой численности. Основной угрозой можно считать сокращение лесных массивов и уничтожение дуплистых деревьев.

Принятые и необходимые меры охраны

В Рязанской области гигантская вечерница находится под охраной с 1977 г. (7). Местообитания вида охраняются на территории Окского заповедника. Необходимо сохранять старые, дуплистые деревья как убежища для многих видов летучих мышей.

Источники информации

1. Koopman, 1993; 2. Боровский, Воронцов, 1970; 3. Иванчева, Иванчев, 1989; 4. Ibanez et all, 1992; 5. Курсков, 1981; 6. Зубко, 1937; 7. Решение исполнительного комитета… 19.01.1977 г. №16.

Составитель:

Е.Ю. Иванчева

Scroll Up