Крошечная бурозубка

СТАТУС

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Республике Мордовия (кат. 2), Тамбовской (кат. 3) и Московской (кат. 4) областях. В Нижегородской области включён в перечень видов, нуждающихся в особом контроле.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Лесная зона северной и средней частей Восточной Европы и Северной Азии (1, 2). Преимущественно лиственные леса, луга и поймы рек таёжной, лесотундровой и лесолуговой зон (3). Через северную часть Рязанской обл. проходит южная граница распространения вида (4). Обитание крошечной бурозубки установлено в лесной Мещёре в Спасском, Клепиковском, Касимовском и Рязанском р-нах (5, 6). Численность и тенденции её изменения на территории Рязанской области не изучены.

Более чем за 30-летний период отловов канавками в Окском заповеднике поймано 11 особей. Доля крошечной бурозубки в уловах землероек составляет 0,4% (7). В других р-нах в 1985-2005 гг. было добыто всего 4 зверька: Клепиковский (с. Белое, 2005 г.), Касимовский (с. Анемнясево, 1989 г.), Спасский (с. Гулынки, 1996 г.), Рязанский (с. Кельцы) р-ны.

При обследовании в июне 1999 г. территорий Клепиковского (окрестности озёр Великое, Иванковское) и в июле 2009 г. Касимовского (окр. г. Гусь-Железный) р-нов в уловах мелких млекопитающих отсутствовала (8). Низкая численность крошечной бурозубки объясняется прежде всего тем, что данный вид находится на периферии ареала. Несмотря на широкое распространение излюбленных мест обитания, крошечная бурозубка всюду малочисленна и встречается крайне спорадично (9).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Большинство особей добыто в смешанном лесу (7). Активность круглосуточная в течение всего года (10). Крошечная бурозубка трофически связана с лесной подстилкой, поедает только мелких беспозвоночных (менее 4-5 мм). Основа питания — жесткокрылые и их личинки, осенью отмечаются в питании и семена. Очень интенсивный метаболизм: ест через каждые 10 мин. Количество корма, съеденного в сутки, в 4,2 раза превышает вес тела. Размножается с мая по август (1). В Окском заповеднике самая ранняя дата поимки сеголетка — 19 июня. Судя по этой дате, спаривание происходило в конце первой декады мая. В середине сентября зарегистрирована последняя встреча перезимовавшего зверька. Остальные сеголетки крошечной бурозубки отмечены в отловах со второй половины октября, ноябре и в январе (11). Крошечная бурозубка даёт несколько помётов, число эмбрионов 4-7. Случаев созревания сеголеток в год рождения не зарегистрировано (1).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Обитание на периферии ареала можно отнести к факторам, лимитирующим численность этого вида в Рязанской области. Необходимо заметить, что крошечная бурозубка и в центре ареала немногочисленна, что, вероятно, связано с особенностями её биологии — очень интенсивным метаболизмом и избирательностью в выборе мест обитания даже в пределах одного биотопа.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Крошечная бурозубка охраняется Бернской Конвенцией (Приложение III). В Рязанской области находится под охраной с 1977 г. (12). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике и НП «Мещёрский». Необходимо проведение дальнейшего изучения вида на территории области с целью выяснения локальных мест обитания, биологии. Проведение мониторинга на выявленных местах обитания.

Источники информации:

1. Долгов, 1985; 2. Гуреев, 1971; 3. Бобринский и др., 1965; 4. Бабушкин и др., 1972; 5. Гущина и др., 1981; 6. Данные В.В. Харламова; 7. Дидорчук, 2009; 8. Данные М.В. Дидорчук; 9. Россолимо и др., 2004; 10. Флинт и др., 1970; 11. Дидорчук, 2004; 12. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 г. №16.

Составитель:

М.В. Дидорчук