Меню Закрыть

Лесная соня

Dryomys nitedula Pallas, 1779

Отряд: Грызуны / Rodentia
Семейство: Соневые / Gliridae

Статус

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид взят под охрану в Нижегородской (кат. 4) и Липецкой (кат. 4) областях. В Тамбовской и Московской областях занесён в список видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.

Распространение и численность

Центральная, Юго-Восточная и Восточная Европа, Кавказ, Алтай, Малая и Средняя Азия, юг Казахстана. В европейской части России северная граница проходит от верховьев Западной Двины через низовья р. Оки до устья р. Белой, восточная — по реке Каме и Волге. Несмотря на обширную территорию, распространение лесной сони внутри ареала спорадично. Сплошные поселения при высокой плотности отмечаются, как правило, в горных районах, а на равнинных участках они часто носят островной характер (1-5).

Численность вида и её динамика в пределах Рязанской области не известны. Весьма вероятно довольно широкое распространение по дубравам в южной и центральной части области (6-7). Первая достоверная встреча зарегистрирована в августе 1960 г. — пара лесных сонь (самец и самка) была поймана на зерноскладе зубрового питомника Окского заповедника (8). В июле 1961 г. одна особь добыта в 5 км на юго-восток от с. Желанное Шацкого р-на. В апреле 1962 г. в окрестностях того же села пойман взрослый зверёк, a 17/VI было найдено гнездо с четырьмя ещё слепыми детёнышами. Выводковое убежище располагалось на высоте 3 м в стволе гнилой осины в бывшем дупле дятла (9). В том же районе в пойменной дубраве р. Выша 28/V 1965 г. пойманы 2 лесные сони из трёх, находившихся в дупле (6).

Места обитания и биология

Лесная соня обитатель смешанных и широколиственных (особенно перестойных) лесов. Основное требование к местообитанию — наличие кустарникового яруса и густого подроста. Населяет дубравы, фруктовые сады и лесополосы, облесённые балки и речные долины, встречается по опушкам, захламлённым вырубкам и старым гарям, иногда — на каменистых россыпях, поросших кустарником. В средней полосе России тяготеет к сырым участкам дубрав и спелых дубово-липовых насаждений, изобилующим дуплистыми деревьями и с высокой степенью захламлённости. Набор пищи чрезвычайно разнообразен, включает в себя плоды и семена практически всех видов деревьев и кустарников. Очень большое, если не равное, место в рационе занимает животный корм — яйца птиц, птенцы, мелкие грызуны, беспозвоночные, среди которых предпочтение отдаётся моллюскам. Характерен ночной образ жизни. Лесная соня хорошо лазает по деревьям, но значительную часть времени проводит и на земле. Убежищами служат естественные укрытия на деревьях, старые птичьи жилища, шаровидные гнёзда собственной конструкции, расположенные в ветвях деревьев и кустарников. На зиму (с конца сентября по апрель) впадает в спячку. Зимние убежища устраиваются под землёй, в пустотах под корнями деревьев, в кучах хвороста. Гон начинается в мае, самка приносит один помёт, в выводке 2-6 (чаще 3-4) молодых. Беременность длится 27-28 дней. Молодые становятся самостоятельными в возрасте 2-2,5 месяцев, половозрелыми — после первой зимовки. Продолжительность жизни 3-4 года (1-5).

Лимитирующие факторы и угрозы

Лимитирующими факторами являются лесохозяйственные мероприятия, приводящие к уничтожению убежищ в результате рубки и расчистки старовозрастных широколиственных лесов.

Принятые и необходимые меры охраны

В Рязанской области находится под охраной с 1977 г. (10). Места обитания вида охраняются на территории Окского заповедника. Необходимо выявление местообитаний и организация для их сохранения ООПТ с запретом всех видов лесохозяйственной деятельности.

Источники информации

1. Айрапетьянц, 1983; 2. Барышников и др., 1981; 3. Динец, Ротшильд, 1996; 4. Соколов, 1977; 5. Флинт и др., 1970; 6. Гущина и др., 1981; 7. Бабушкин, Бабушкина, 2004; 8. Онуфреня, Кудряшова, 1992; 9. Кошелев, Шапошников, 1966а; 10. Решение исполнительного комитета… 19.01.1977 г. №16.

Составитель:

М.В.Онуфреня

Scroll Up