Меню Закрыть

Летяга

Рteromys volans Linnaeus, 1758

Отряд: Грызуны / Rodentia
Семейство: Летяги / Рteromyidae

Статус

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги и находится под охраной в Московской (кат. 1) и Нижегородской (кат. 2) областях.

Распространение и численность

Лесная зона Евразии от Финляндии до Сахалина (нет на Камчатке) (1). В Сибири и Северном Казахстане проникает в лесостепь. В Рязанской области — северная часть Мещёры, по которой проходит южная граница ареала (2-6). Численность на территории Рязанской обл. стабильно низкая. Первые сведения о встрече вида при¬ходятся на 1940 г. Летяга была добыта в Клепиковском р-не на территории Воронцовского лесничества Тумского лесхоза охотником Н.Ф. Кейковым (2). В этом же районе, согласно опросным данным, в 1985 и в 1989 гг. летяг отмечали в кв. 6 и 18 Комсомольского л-ва, и в 1987-1988 гг. — в п. Мещёрский (Куршинское л-во). В декабре 1999 г. житель г. Рязань наблюдал летягу в окрестностях д. Лопухи, что расположена в 15 км на северо-восток от г. Рязань (7). За последнее десятилетие зарегистрирована единственная встреча — 28/ХП 2008 г. в окрестностях г. Тума (Клепиковский р-н) (8).

Места обитания и биология

Летяга типичный обитатель лесов таёжного типа. На территории области встречи зарегистрированы в спелых хвойных лесах с примесью лиственных пород. Ведёт древесный образ жизни, ловко лазая по стволам и ветвям, может планировать с дерева на дерево на расстояние до 50 м. На землю спускается крайне редко. Активность, главным образом, сумеречная и ночная. Питается почками, концевыми побегами, листьями и семенами различных древесных пород. Охотно ест лесные орехи, ягоды и грибы. На зиму делает запасы корма. Гнёзда устраивает в дуплах деревьев, часто используя дятловые. В спячку не впадает, но в сильные холода активность резко понижается. Половозрелость наступает в годовалом возрасте. Размножение — с апреля по июль, в сезон, по-видимому, самка приносит один помёт из 2-4 (изредка до 5) детёнышей. Продолжительность жизни 6-8 лет (4-5, 9).

Лимитирующие факторы и угрозы

Одна из причин низкой численности — периферийность ареала, а также уничтожение спелых и перестойных лесов. Может случайно добываться во время охоты на белку.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включён в Красный список МСОП, Приложение II Бернской конвенции, в Рязанской области находится под охраной с 1977 г. (7). Часть мест обитания входит в состав строго охраняемой территории Окского заповедника. Целесообразно провести поиск мест современного обитания вида в границах области; в случае необходимости взять выявленные места обитания под особую охрану и не допускать их деградации. Шире пропагандировать необходимость охраны вида, особенно среди охотников.

Источники информации

1. Барышников и др., 1981; 2. Бородина, 1960; 3. Гущина и др., 1981; 4. Соколов, 1977; 5. Флинт и др., 1970; 6. Бабушкин, Бабушкина, 2004; 7. Решение исполнительного комитета… 19.01.1977 г. №16; 8. Данные М.В. Онуфреня; 9. Громов, Ербаева, 1995.

Составитель:

М.В. Онуфреня

Scroll Up