Меню Закрыть

Малая вечерница

Nyctalus leisleri Kuhl, 1819

Отряд: Рукокрылые / Chiroptera
Семейство: Гладконосые летучие мыши / Vespertilionidae

Статус

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги Московской (кат. 4), Липецкой (кат. 4) и Нижегородской (кат. А — под угрозой исчезновения) областей и Республики Мордовия (кат. 3). В Тульской области включен в список видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении. Вид включён в Красный список МСОП, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, Приложение IV Директивы Европейского Союза о местах обитания животных. Согласно Европейскому статусу охраны рукокрылых отнесён к уязвимому виду.

Распространение и численность

Северная Африка, Канарские острова, Мадейра, Европа, Турция, Иран, Афганистан (1). Широколиственные и смешанные леса европейской части бывшего СССР к северу до Литвы, Новгородской и Ярославской областей; к востоку до Южного Урала и северо-западного Казахстана; Крым, Кавказ, Закавказье (2; 3). Впервые в области останки зверька были найдены летом 1954 г. в гнезде серой неясыти на территории заповедника (4). В Запольском лесничестве Кораблинского р-на в июне 1967 г. отловлено в дупле липы 6 малых вечерниц (5). В восточном отделе Окского заповедника отмечена дважды: пять особей найдены в щели дуба в 1985 г. и смешанная колония из рыжих и малых вечерниц (пять особей) обнаружена в 1986 г. в морозобойной трещине дуба (6). Численность не известна.

Места обитания и биология

Малая вечерница обитатель лиственных лесов. Дневные убежища — в дуплах деревьев. Больших колоний не образует. Питается жуками (хрущи, усачи), бабочками, мухами (7). В июне самки рождают одного-двух детёнышей. На зиму улетают, зимуют в юго-западной и южной частях Европы.

Лимитирующие факторы и угрозы

Основной угрозой можно считать сокращение лесных массивов и уничтожение дуплистых деревьев.

Принятые и необходимые меры охраны

В Рязанской области малая вечерница находится под охраной с 1977 г. (9). Местообитания вида охраняются на территории Окского заповедника. Необходимо сохранять старые, дуплистые деревья как убежища для многих видов летучих мышей.

Источники информации

1. Koopman, 1993; 2. Огнев, 1913; 3. Кузякин, 1950; 4. Бородина, 1960; 5. Бабушкин и др., 1972; 6. Иванчева, Иванчев, 2000; 7. Курсков, 1981; 8. Информационно-аналитические материалы…, 2008; 9. Решение исполнительного комитета… 19.01.1977 г. №16.

Составитель:

Е.Ю. Иванчева

Scroll Up