Меню Закрыть

Ночница Брандта

Myotis brandtii Eversmann, 1845

Отряд: Рукокрылые / Chiroptera
Семейство: Гладконосые летучие мыши / Vespertilionidae

Статус

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красную книгу и находится под охраной в Липецкой области (кат. 4); в Московской области занесён в список видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении. Вид включён в Красный список МСОП, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, Приложение IV Директивы Европейского Союза о местах обитания животных. Согласно Европейскому статусу охраны рукокрылых отнесён к уязвимому виду.

Распространение и численность

Вид распространён от Англии и Восточной Испании до Дальнего Востока, Японии и Кореи. В России — в средней и северной полосе европейской части, на Урале, в южной и средней полосе Сибири и Дальнего Востока. Изолированный очаг обитания имеется на Кавказе (1, 2). Первая находка вида в бывшем Раннебургском районе (ныне Липецкая обл.) относится к 1916 г. (колл. С. Туров) и хранится в ЗМ МГУ (2). Вероятно, что сообщение о находке 9 особей усатой ночницы, добытых в Заполь- ском лесничестве Кораблинского района в мае-июне 1967 г., также относится к ночнице Брандта (3). В октябре 1973 г. в управлении Окского заповедника пойман самец вида (4). Данных о численности нет.

Места обитания и биология

Ночница Брандта обитает в лесных ландшафтах, предпочитая богатые водоёмами равнины (5). В средней России в летних убежищах появляется к середине апреля. Убежища располагаются в дуплах деревьев и постройках человека. Кормится массовыми видами двукрылых, веснянками, подёнками, ручейниками, мелкими видами чешуекрылых, жесткокрылых (6). Самки рождают одного детёныша. Возможно, зимует на территории области.

Лимитирующие факторы и угрозы

Лимитирующими факторами, возможно, является дефицит природных укрытий и нетерпимость человека к поселениям животных в его строениях.

Принятые и необходимые меры охраны

В Рязанской области ночница Брандта находится под охраной с 1977 г. (7). Местообитания вида охраняются на территории Окского заповедника. Конобеевская пещера объявлена памятником природы регионального значения. Необходимо организовать специальные исследования зимовки летучих мышей в пещере у с. Польное Конобеево (Шацкий р-н), а также провести специальные тщательные исследования на предмет выявления мест обитания вида в регионе и их охраны.

Источники информации

1. Павлинов и др., 2002; 2. Стрелков, Бунтова, 1982; 3. Бабушкин и др., 1972; 4. Иванчева, Иванчев, 2000; 5. Roer, 1975; 6. Курсков, 1981; 7. Решение исполнительного комитета… 19.01.1977 г. №16.

Составитель:

Е.Ю. Иванчева

Scroll Up