Обыкновенный хомяк

СТАТУС

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красную книгу Липецкой области (кат. 3), в Московской области включён в перечень видов, нуждающихся в особом контроле. Охраняется Бернской Конвенцией (Приложение II).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Распространён в лесостепной и степной зонах Европы, Западной Сибири, Северного Казахстана, на восток доходит до Синзцяна. Часто селится вблизи человека (1-3). В прошлом вид благополучно существовал во всех районах Рязанской области. До 1969 г. в области проводился промысел хомяка. Максимальное число шкурок было сдано в период с 1939 по 1969 гг. — 953 (1959 г.). В шестидесятые годы численность начала резко сокращаться. За 5 лет экспедиционных выездов в южные районы области и специального обследования в 1967 г. окрестностей с. Нюховец Скопинского р-на хомяков обнаружить не удалось и только в 1973 г. был добыт близ с. Стубле Михайловского р-на (4, 5). По другим данным за 1965-2000 гг., вид широко распространён практически во всех районах области к югу от р. Ока, обычен в Рязанском р-не, часто встречается на территории усадеб сельских населённых пунктов и садово-огороднических кооперативов, обнаружен на свалках г. Рязань (5).

При обследовании территории области в 1985-2003 гг. было учтено 69 зверьков в 12 районах: Милославском (11 шт.), Новодеревенском (9 шт.), Сараевском (12 шт.), Михай¬ловском (10 шт.), Пронском и Кораблинском (по 8 шт.), Шацком (2 шт.), Сасовском (5 шт.), Шиловском (3 шт.) и Пителинском (1 шт.). В Скопинском р-не (пос. Павелец) в 1986 г. было учтено — 2, в Михайловском (с. Стубле) в 1992 г. — 3, в Рязанском в 2004 г. — 2 зверька и в Рыбновском в 2004 г. — 4 (6). Популяция обыкновенного хомяка на территории области находится в сильно разреженном состоянии и из-за низкой численности вид не учитывается в формировании эпизоотического процесса природно-очаговых инфекций (6).

Одна жилая нора хомяка найдена в 1999 г. Сараевском р-не на скошенном пшеничном поле в окрестностях с. Борец (7). В 2007-2009 гг. на территории Милославского, Новодеревенского, Ряжского, Сараевского, Михайловского и Захаровского р-нов вид отмечен не был. По опросным сведениям, хомяка отмечали в 2007-2009 гг. в Михайловском и Шацком р-нах, но его численность резко сократилась. В 2009 г. в Пронском р-не в окрестностях п. Октябрьское на поле с посевами люцерны (площадь посевов — 150 х 150 л/) найдены нежилые норы, располагавшиеся двумя группами в 50 м друг от друга. (8).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Обыкновенный хомяк ведёт сумеречный и ночной образ жизни, часто обитает в усадьбах населённых пунктов сельского типа и в пригородной зоне (3). Норы устроены сложно: начинаются обычно с отвесного хода и представляют собой систему глубоких (до 2,5 м) ветвистых ходов, нескольких камер и кладовых. В течение года самка приносит 2-3 помёта, в среднем около 10 детёнышей (1, 2). В 1999 г. в Сараевском р-не нора хомяка находилась на скошенном пшеничном поле в 300-350 м от р. Грязная. Нора с 7 выходами. Гнездовая камера располагалась на глубине 60 см. В гнезде (d=5,5*6 см) обнаружили 5 хомячат. Гнездо сильно замокло после обильных и продолжительных дождей (7).

Питается обыкновенный хомяк зелёными частями, семенами, клубнями различных растений, а также насекомыми и даже позвоночными. С сентября-октября до апреля находится в спячке, но наблюдаются временные выходы на поверхность зимой (1, 2). При раскопке кладовок в Рыбновском и Захаровском р-нах запасы достигали соответственно 16 и 20 кг. Основная часть запасов состояла из зёрен пшеницы, ячменя, гороха, овса (6).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

К негативным факторам, влияющим на численность хомяка, можно отнести применение пестицидов.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

В Рязанской области обыкновенный хомяк находится под охраной с 2001 г. (9). Местообитания вида охраняются на территории государственного природного заказника регионального значения «Чуриковский». Необходимо продолжить изучение современного распространения вида по области и его численности.

Источники информации:

1. Виноградов, Громов, 1952; 2. Барышни¬ков и др., 1981; 3. Россолимо и др., 2004; 4. Бабушкин и др., 1972; 5. Бабушкин, 2001а; 6. Данные В.В. Харламова; 7. Красная книга Рязанской обл., 2001; 8. Данные М.В. Дидорчук; 9. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

М.В. Дидорчук