Обыкновенный слепыш

СТАТУС

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Тамбовской области (кат. 2) и в Республике Мордовия (кат. 3). В Липецкой обл. занесён в список видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Обыкновенный слепыш населяет равнинные степи, лесостепь между Днепром и Волгой. В пределах восстановленного ареала северная граница приблизительно проходит от Киева по южной части Черниговской области, восточной части Курской и Орловской областей, по южной части Тульской, Рязанской, Тамбовской области, Мордовии, Пензенской и Ульяновской областям. Крайняя северо-восточная точка находки — Самарская Лука (1,2). В 1967-1968 гг. впервые найден в Чернавской лесной даче (разреженная дубрава) Милославского р-на. На площади 200 га дубравы было подсчитано 14 участков с норами слепыша, что указывало на обитание не более нескольких десятков особей (3, 4). В 1989 г. в областную санэпидстанцию был доставлен один экземпляр из с. Озерки Милославского р-на. Особь была извлечена из недостроенного колодца (5). В 2001 г. в окрестностях с. Воейково Милославского р-на отмечены выбросы земли, сделанные слепышом (6). В 2010 г. на юго-востоке Чернавской дубравы и примыкающей к нему долины р. Паника, обнаружены слепышины. На площади 1,5 га отмечено 175 слепышин, выделено 6 норовых систем (7).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

В степной зоне обыкновенный слепыш селится преимущественно по склонам балок и другим пониженным участкам рельефа с чернозёмными и чернозёмно-каштановыми почвами, избегая как глинистых, так и песчаных грунтов, а также участков с высоким стоянием уровня грунтовых вод. Поселяется на посевах, особенно многолетних трав, на огородах, в садах и среди полезащитных лесных полос. По лесным опушкам и краевым полянам заходит на окраины лесных массивов (8, 9). Преобладающая часть слепышин в районе Чернавской дубравы в 2010 г. находилась в открытых местообитаниях и лишь в 2 случаях обнаружены заходы слепыша в дубраву и сосновую посадку на 5-8 м (7). Для слепыша характерна полифазная суточная активность (10). Ведёт подземный образ жизни. Земляные выбросы располагаются цепочками вдоль кормовых ходов (протяжённость до 170 см) и имеют диаметр основания до 50-60 см. В гнездовой части норы число жилых камер и камер для запасов может достигать 10, размещаясь на глубине до 3,5 м. Питается преимущественно подземными частями растений, но иногда затаскивают в норы цельные растения и объедают их листья и стебли. Общий вес запасов может достигать 10-14 кг (8, 9). Размножается один раз в году, детёныши рождаются с конца февраля до середины мая. Средний размер выводка 2,7-2,9(11).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Вид, находящийся на пределе ареала.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

В Рязанской области находится под охраной с 2001 г. (12). Местообитания вида охраняются на территории государственного природного заказника «Милославская лесостепь». Проведение специальных тщательных исследований по выявлению мест обитания вида в настоящее время, изучение его численности в области, а также сохранение выявленных мест обитания.

Источники информации:

1. Огнев, 1947; 2. Топачевский, 1969; 3. Бабушкин и др., 1972; 4. Гущина и др., 1981; 5. Данные В.В. Харламова; 6. Данные А.Е. Блинушова; 7. Данные М.В. Дидорчук; 8. Виноградов, Громов, 1952; 9. Громов, Ербаева, 1995; 10. Пузаченко, интернет; 11. Овчинникова, 1971; 12. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

М.В. Дидорчук