Орешниковая соня

СТАТУС

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги в Московской (кат. 4), Нижегородской (кат. 4), Пензенской (кат. 4) областях и в Республике Мордовия (кат. 4). В Тамбовской обл. занесён в список видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении. Вид включён в Приложение III Бернской конвенции.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Широколиственные и хвойно-широколиственные леса Европы и частично Малой Азии. В России северная граница проходит по Псковской, Тверской, Московской, Нижегородской областям и Республике Татарстан (1-4). На территории Рязанской области численность вида низкая; конкретные сведения отсутствуют, все зарегистрированные встречи приходятся на территорию Окского заповедника. Впервые представитель этого вида был отловлен в августе 1949 г. во внепойменной дубраве северной части Центрального лесничества при учёте мышевидных грызунов. В августе 1956 г. в этих же угодьях были пойманы ещё 2 особи (5-8). 15/VII 1995 г. орешниковую соню наблюдали в кв. 25 Чарусского л-ва (9). Редкость встреч этой сони в некоторой степени объясняется её малыми размерами и активностью в тёмное время суток. В силу того, что зверёк ведёт древесный образ жизни, в наземные орудия лова попадается крайне редко.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Орешниковая соня обитатель смешанных и широколиственных лесов. Населяет преимущественно участки с преобладанием дуба и липы, с густым подлеском из лещины, шиповника, бересклета, рябины, черёмухи, калины и подростом липы и клёна. Питается только растительными кормами — это самый семеноядный представитель семейства соневых. Достоверных сведений о запасании корма нет. Активна в сумерки и ночью, день проводит в гнезде. Ведёт, в основном, древесный образ жизни, прекрасно лазает даже по самым тонким ветвям. Убежища из сухих листьев и травы имеют шаровидную форму и размещаются на ветвях деревьев и кустарников, в дуплах, за отставшей корой. С октября по май орешниковая соня впадает в спячку, зимовочные гнёзда находятся под землёй, в корневищах деревьев, в норах других грызунов. Период размножения с мая по октябрь, за сезон самка обычно приносит два помёта, в выводке 1-6, чаще 3-5 молодых. Продолжительность беременности составляет 22-25 дней (1, 3, 4).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Лимитирующие факторы не изучены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

В Рязанской области находится под охраной с 2001 г. (10). Все известные места обитания входят в состав территории Окского заповедника. Прочие меры охраны не разработаны.

Источники информации:

1. Айрапетьянц, 1983; 2. Барышников и др., 1981; 3. Соколов, 1977; 4. Флинт и др., 1970; 5. Бородина, 1960; 6. Бабушкин, Бабушкина, 2004; 7. Гущина и др., 1981; 8. Онуфреня, Кудряшова, 1992; 9. Данные В.Б. Ширини; 10. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

М.В. Онуфреня