Меню Закрыть

Прудовая ночница

Myotis dasycneme Boie, 1825

Отряд: Рукокрылые / Chiroptera
Семейство: Гладконосые летучие мыши / Vespertilionidae

Статус

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесён в Красные книги Московской (кат. 4) и Нижегородской (кат. В1 — низкая численность является нормой жизни) областей и Республики Мордовия (кат. 4). Во Владимирской и Тульской областях вид включён в списки видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении. Вид включён в Красный список МСОП, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, Приложение IV Директивы Европейского Союза о местах обитания животных. Согласно Европейскому статусу охраны рукокрылых отнесён к угрожаемому виду.

Распространение и численность

Центральная и Восточная Европа, северо-западная часть Азии. В России ареал охватывает всю европейскую часть и Западную Сибирь до Енисея (1,2). Недавно вид обнаружен на Западном Кавказе в Карачаево-Черкесии (3). В Рязанской области впервые один экземпляр был пойман в пос. Солотча в августе 1916 г. (4). В июне 1966 г. три особи добыты на юге Кораблинского района (сёла Кипчаково, Благодатное, Княжое) и в июле 1969 г. одна особь — близ с. Бирюково Шацкого района (5). Также прудовая ночница отмечена у с. Выша Шацкого р-на и в Сасовском р-не (6, 7). На территории Окского заповедника взрослый самец отмечен в июле 1986 г. (8). Данных о численности нет. Вероятно, что на территории средней России большой численности вид не достигает (9).

Места обитания и биология

Прудовая ночница тесно связана с водоёмами, поэтому предпочитает соседствующие с ними участки леса. Населяет как дупла, так и различные полости в постройках человека. Часто живёт большими колониями, насчитывающими десятки и сотни особей. Самцы часто селятся поодиночке. Иногда самцы или прохолоставшие самки находятся в смешанных колониях с другими видами летучих мышей. В Окском заповеднике один самец был найден в смешанной колонии с лесным нетопырем и двухцветным кожаном под крышей хозяйственной постройки (8, 10). Вылет на охоту совершается в густых сумерках. Охотятся низко летая над водоёмами. Питаются мелкими насекомыми: двукрылыми, чешуекрылыми, жуками. Самки рождают по одному детёнышу (как исключение по два). Зимует как в местах летнего обитания, так и совершает дальнюю миграцию.

Лимитирующие факторы и угрозы

Вследствие выраженной привязанности к постройкам человека и образования крупных колоний, в том числе и с другими видами летучих мышей, животные могут причинять беспокойство человеку и в лучшем случае изгоняются, а в худшем — уничтожаются им. Вероятны потери на миграционных путях и во время зимовки.

Принятые и необходимые меры охраны

В Рязанской области прудовая ночница находится под охраной с 1977 г. (11). Местообитания вида охраняются в Окском заповеднике. Разъяснительная работа с населением, щадящий для рукокрылых режим реконструкций зданий, желательно, в сезон их отсутствия.

Источники информации

1. Кузякин, 1950; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Газарян, 2004; 4. Туров, 19256; 5. Бабушкин и др., 1972,2004; 6. Стрелков, Ильин, 1990; 7. Бабушкин, Бабушкина, 2004; 8. Иванчева, Иванчев, 2000; 9. Красная Книга Московской области, 2008; 10. Иванчева, Иванчев, 1997; 11. Решение исполнительного комитета… 19.01.1977 г. №16.

Составитель:

Е.Ю. Иванчева

Scroll Up