Меню Закрыть

Рысь

Felis lynx Linnaeus, 1758

Отряд: Хищные / Carnivora
Семейство: Кошачьи / Felidae

Статус

2-я категория. Редкий вид, сокращающийся в численности. Категория статуса в данном издании Красной книги Рязанской области изменена с 3-й на 2-ю.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Московской (кат. 2), Нижегородской (кат. Б — уязвимый вид), Владимирской (кат. 1), Пензенской (кат. 1), Тамбовской (кат. 1) и Липецкой (кат. 0) областях и в Республике Мордовия (кат. 2); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской обл. (кат. 1). Вид включён в Красный список МСОП, Приложение 2 к Конвенции СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции.

Распространение и численность

Лесная зона Евразии и Северной Америки. Через Рязанскую область проходит южная граница ареала. Обитает преимущественно в её северных районах: Спасском, Касимовском, Клепиковском, Ермишинском и Шиловском.

В начале XX века в области была редка. Предполагали, что рысь только забегает из соседней Владимирской губернии (1). Аналогичное мнение сначала существовало и по отношению к территории Окского заповедника (2), так как следы этих животных регистрировали не ежегодно. За время существования заповедника (с 1935 г.), размножение рыси на его территории не отмечали. Для Рязанской области известен единственный случай. В августе 1996 г. близ д. Борисково Рязанского р-на найден выводок рыси из 3 котят (3). В 2001-2008 гг. численность в области составляла 5-71 особь (4). Её изменения, в основном, происходят за счёт заходов зверей из соседних областей. На территории Окского заповедника ситуация в последнее десятилетие остаётся такой же, как в 1980-1990-е гг. В течение года сотрудники отмечали от 2 до 6 встреч следов жизнедеятельности рыси. Так, в 2007 г. их было 6, а в 2008 г. — 4 карточки встреч. В большинстве случаев следы были оставлены одним зверем, даже в те годы, когда по области было учтено 71 животное.

Места обитания и биология

Рысь типичный обитатель глухих горных и равнинных хвойных лесов с густым подлеском и буреломом. При обилии корма и в период размножения оседла, в остальное время широко кочует не только в одиночку, но и с выводками. Питается зайцами, ловит боровую дичь и прочих птиц, мелких зверьков, мышевидных грызунов, поедает падаль. Гон в феврале-марте. Беременность длится 67-74 дня. Молодые (2-5 штук) появляются в мае-июне в логове. Прозревают на 12 день. Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте.

Лимитирующие факторы и угрозы

Браконьерство, беспокойство, нестабильность кормовой базы.

Принятые и необходимые меры охраны

В Рязанской области рысь находится под охраной с 2001 г. (5). Места обитания вида охраняются на территории Окского заповедника и НП «Мещёрский». Борьба с браконьерством.

Источники информации

1. Туров, 19256; 2. Зыкова, 1974; 3. Данные В.С. Голикова; 4. Данные И.Г. Стасюка; 5. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

Н.В. Уваров

Scroll Up