Садовая соня

СТАТУС

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Занесён в Красную Книгу Республики Мордовия (кат. 4). В Тамбовской, Московской и Нижегородской обл. занесён в список видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении. Вид включён в Приложение III Бернской конвенции.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Зона широколиственных и хвойно-широколиственных лесов Европы от Пиренейского полуострова на западе до Южного Урала на востоке (1-2). На территорию бывшего Советского Союза приходится восточная часть ареала, где условно можно выделить три участка обитания: Северо-западный, Поволжский и Южно-Уральский. Все они разобщены большими расстояниями. В пределах указанных регионов вид также встречается не повсеместно, а спорадически. Для некоторых территорий известны лишь единичные встречи (3-6). Данные по численности вида в границах Рязанской обл. отсутствуют. Отмечены встречи в Спасском и Ермишинском р-нах. В июле 1959 г. садовая соня поймана в канавку для отлова мелких млекопитающих в окрестностях п. Брыкин Бор (центральная усадьба Окского заповедника) (7). В период с 24/V по 10/VI 1968 г. близ с. Лебяжий Бор Ермишинского р-на добыты пять зверьков — две взрослые самки и три взрослых самца (8-9).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

В своём распространении вид связан с зоной широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Места обитания отличаются большим разнообразием и, как правило, характеризуются присутствием в составе основного древостоя хвойных пород, доля которых возрастает с продвижением ареала на северо-восток. Предпочитает спелые смешанные леса с густым подлеском из черёмухи, рябины, орешника, шиповника и подростом липы и клёна. Населяет опушки, вырубки, старые гари. Часто встречается в садах и даже жилищах человека, расположенных вблизи от леса. Садовая соня всеядна, она легко переходит от одного вида пищи к другому как растительного, так и животного происхождения. В отличие от других видов сонь, растительные корма в её рационе никогда не занимают ведущего места. Основой питания служат насекомые, моллюски и другие беспозвоночные; обычными компонентами пищи являются так же мелкие млекопитающие, яйца птиц, птенцы, ящерицы. Местами может значительно снижать численность мелких птиц. Известны случаи каннибализма. Активна в сумеречное и ночное время суток. Садовая соня самая “наземная” из всех своих сородичей, населяющих леса. Убежища устраивает как на деревьях, так и на земле под упавшими стволами, в пнях и в норах, охотно заселяет хозяйственные постройки. В центральной части России с конца сентября по апрель впадает в спячку. Гон начинается в конце апреля, самка приносит один помёт, в выводке от 2 до 7 молодых (чаще 3-6). Беременность длится 23-28 дней. Продолжительность жизни в природе не превышает 4 лет (1-6).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

К числу ограничивающих факторов относится интенсивное лесопользование, сопровождающееся сведением спелых и перестойных насаждений.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

В Рязанской области садовая соня находится под охраной с 1977 г. (10). Места обитания вида охраняются на территории Окского заповедника. Необходимо проведение работ по выявлению вида и введение щадящего режима лесопользования в местах обитания локальных популяций (прежде всего сохранение старых дуплистых деревьев, густых кустарниковых зарослей, подлеска). Целесообразно создание на таких территориях специализированных заказников.

Источники информации:

1. Громов, Ербаева, 1995; 2. Айрапетьянц, Фокин, 2001; 3. Айрапетьянц, 1983; 4. Барышников и др., 1981; 5. Соколов, 1977; 6. Флинт и др., 1970; 7. Онуфреня, Кудряшова, 1992; 8. Гущина и др., 1981; 9. Бабушкин, Бабушкина, 2004; 10. Решение исполнительного комитета… 19.01.1977 г. №16.

Составитель:

М.В. Онуфреня