Меню Закрыть

Серый хомячок

Cricetulus migratorius Pallas, 1773

Отряд: Грызуны / Rodentia
Семейство: Хомяковые / Cricetidae

Статус

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Липецкой (кат. 3), Тамбовской (кат. 3) и Нижегородской (статус недостаточно изученный вид) областях. В Пензенской области занесён в список видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.

Распространение и численность

Открытые (степи, полупустыни и пустыни) и лесостепные ландшафты в горах и на равнинах Евразии (1). В ареал серого хомячка входит правобережная часть Рязанской области. Известны находки вида в Скопинском, Кораблинском Сараевском, Ухоловском, Ряжском, Милославском, Михайловском и Новодеревенском р-нах (2, 3). Зверёк немногочислен. В период с 1985 по 2005 гг. было поймано 8 особей по 1-2 экземпляров в Сараевском (у с. Аненка), Ряжском (с. Ново Еголдаево), Скопинском (с. Суденики), Милославском (с. Змеевка), Михайловском (с. Каменка) и Новодеревенском (с. Бурминка) р-нах (3).

Во время экспедиционных выездов сотрудников Окского заповедника в 2007 г. в Милославский (окр. с. Воейково), Новодеревенский (окр. сёл Зимарово, Колобово) и Ряжский (окр. с. Ратманово) р-ны, в июне 2009 г. в Сараевский (окр. р/х «Пара»), а также в августе 2009 г. в Михайловский (окр. г. Михайлова, сёл Грязное, Стублё, Новопанское, Некрасово), Захаровский (окр. с. Пупкино) и Пронский (окр. с. Октябрь-ское) р-ны серый хомячок в уловах и при раскопке нор отмечен не был (4).

Места обитания и биология

Серый хомячок ведёт одиночный и сумеречный образ жизни. Зимой активность пониженная, но в спячку, по-видимому, не впадает (5). Живёт в глубоких норах, имеющих простое устройство. К осени поселяется в омётах вместе с мышами и полёвками. Приносит несколько помётов в год, детёнышей в помёте от 3 до 10. Питается семенами дикорастущих и культурных растений, а также животной пищей (6, 7). В области добыча серого хомячка регистрировалась не раньше второй декады апреля и прекращалась во второй декаде августа. В Сараевском р-не у с. Аненка в конце июля 1989 г. была разрыта нора серого хомячка. Зверёк занял нору обыкновенной полёвки. Ходы были расширены до 3,5 см в диаметре. В норе было 3 вертикальных ствола, гнездовая камера и кладовка. В кладовке находилось примерно 1,2 кг семян как диких, так и культурных растений (вика, горох, овёс). Убежище располагалось на склоне оврага недалеко от овсяного поля. В гнездовой камере находилось 5 детёнышей, примерно трёхнедельного возраста (3).

Лимитирующие факторы и угрозы

Причины, ограничивающие численность вида не установлены. Возможно, сказывается то, что по правому берегу Оки проходит северная граница ареала вида.

Принятые и необходимые меры охраны

В Рязанской области серый хомячок находится под охраной с 2001 г. (8). Необходимы специальные исследования по изучению распространению вида в области, его биологии.

Источники информации

1. Барышников и др., 1981; 2. Бабушкин и др., 1972; 3. Данные В.В. Харламова; 4. Данные М.В. Дидорчук; 5. Громов и др., 1963; 6. Флинт и др., 1970; 7. Виноградов, Громов, 1952; 8. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

М.В. Дидорчук

Scroll Up