Северный кожанок

СТАТУС

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги Московской (кат. 4) и Нижегородской (кат. Б — уязвимый вид) областей. В Тульской области включён в список видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении. Вид занесён в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, Приложение IV Директивы Европейского Союза о местах обитания животных.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Населяет Евразию (за исключением самых южных и западных областей). На север распространён до Скандинавии и берегов Белого моря, на восток — до Японии и Кореи (1). В России северный кожанок встречается в средней полосе и на севере Европейской части, в тайге Сибири, полупустынях Тувы, на Кавказе, Сахалине и Камчатке (2). На территории области вид встречен в Окском заповеднике. В западном отделе заповедника в июле-августе 1980 г. обнаружены две колонии, расположенные в постройках человека: одна из них насчитывала 22 особи северного кожанка, другая была смешанная и состояла из 4 северных кожанков и 12 лесных нетопырей. В августе 1982 г. на центральной усадьбе заповедника была зарегистрирована третья колония вида из 5 особей (3). Численность не известна.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Северный кожанок обитатель разнотипных (хвойных, лиственных и смешанных) лесов. В качестве убежищ предпочитает постройки человека, но иногда селится в дуплах деревьев. На охоту вылетает рано, сразу после захода солнца. Поедает в массе ночных бабочек: молей, листовёрток, огнёвок, коконопрядов, хохлаток, бражников, пядениц, совок, а также долгоносиков, дровосеков и пластинчатоусых жуков (4). Роды происходят во второй половине июня. Самки приносят по два детёныша. Зимовки обнаружены в пещерах Прибалтики, северной и средней полосы России, на Урале, а также в Западной Европе (5-9).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

В результате образования колоний, в том числе и с другими видами летучих мышей, и привязанности их к постройкам человека, испытывают высокий уровень беспокойства как на зимовках, так и местах летнего обитания.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

В Рязанской области северный кожанок находится под охраной с 1977 г. (10). Местообитания вида охраняются на территории Окского заповедника. Необходимо проведение разъяснительной работы по поводу недопустимости уничтожения рукокрылых на местах дневок в постройках человека.

Источники информации:

1. Gomer, Hackethal, 1987; 2. Динец, Ротшильд, 1996; 3. Александров, Морозов, 1982; 4. Курсков, 1981; 5. Поотс, 1956; 6. Поотс, Мазинг, 1978; 7. Стрелков, 1958; 8. Busa, 1980; 9. Kowalski, 1955; 10. Решение исполнительного комитета… 19.01.1977 г. №16.

Составитель:

Е.Ю. Иванчева