Соня-полчок

СТАТУС

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Московской (кат. 3), Нижегородской (кат. 4) областях и в Республике Мордовия (кат. 3); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской обл. (кат. 3). В Тамбовской обл. занесён в список видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении. Вид включён в Красный список МСОП, Приложение III Бернской конвенции.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Зона широколиственных лесов Южной, Центральной и Восточной Европы от севера Испании до Волги и от побережья Балтийского моря до островов Сицилия и Крит; Малая Азия, Кавказ (1- 5). В северо-восточной части ареала, куда входит и территория Рязанской области, распределена неравномерно, образуя локальные группировки. Количественные оценки в регионе, даже в конкретных местах обитания, отсутствуют, тенденции изменения численности не выявлены. Отдельные находки известны с территории Ермишинского, Спасского и Шацкого р-нов (6-7). В 1955-1956 гг. три зверька были добыты в Окском заповеднике при отлове мышевидных грызунов в ур. Мочилово (8-9). В 1983 г. и в 1986 г. в том же массиве леса пойманы два взрослых самца в искусственных гнездовьях (10-11). В 1996 г. в окр. п. Брыкин Бор найден мёртвый взрослый самец, погибший от многочисленных ран, нанесённых хищной птицей (12).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Соня-полчок — самый крупный представитель соневых, в своём распространении тесно связана с зоной широколиственных лесов. Населяет преимущественно участки с преобладанием дуба, бука, лещины, диких фруктовых деревьев. Нередко поселяется в больших садах. Из всех своих сородичей является наиболее приспособленным к древесному образу жизни видом, прекрасно лазает по стволам и тонким сучьям, легко совершает большие (до 10 м) прыжки с одного дерева на другое. Основу питания составляют растительные корма: жёлуди, орехи, фрукты, ягоды, семена, в меньшей степени — почки и побеги. Животные корма (слизняки, гусеницы, многоножки, жуки) играют второстепенную роль. Соня-полчок активна с сумерек до утра. Гнёзда предпочитает строить в надёжных укрытиях — дуплах, в полостях стволов, в искусственных гнездовьях для птиц. Зимними убежищами служат дупла деревьев, норы и полости под корнями деревьев и пней, защищённые от температурных перепадов и проникновения влаги. С октября до конца мая-июня находится в глубокой спячке, зачастую в одно гнездо укладывается несколько (до 8) зверьков. Гон начинается в июне, самка приносит один помёт, в выводке от одного до десяти, чаще пять-шесть, молодых. Беременность длиться 23-25 дней. Предельный срок жизни полчков в природе составляет 4-5 лет (1-5).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Лимитирующими факторами являются уничтожение местообитаний полчка — вырубка старых широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, сокращение площади плодовых насаждений.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

В Рязанской области соня-полчок находится под охраной с 1977 г. (13). Места обитания вида охраняются на территории Окского заповедника. Целесообразно провести поиск мест современного обитания вида в границах области; в случае необходимости взять выявленные места обитания под особую охрану и не допускать их деградации.

Источники информации:

1. Айрапетьянц, 1983; 2. Барышников и др., 1981; 3. Громов, Ербаева, 1995; 4. Соколов, 1977; 5. Флинт и др., 1970; 6. Бабушкин, Бабушкина, 2004; 7. Гущина и др., 1981; 8. Онуфреня, Кудряшова, 1992; 9. Бородина, 1960; 10. Данные М.В. Онуфреня; 11. Данные А.С. Онуфрени; 12. Данные В.П. Иванчева; 13. Решение исполнительного комитета… 19.01.1977 г. №16.

Составитель:

М.В. Онуфреня