Степная пеструшка

СТАТУС

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Московской (кат. 3), Нижегородской (кат. 3), Пензенской (кат. 3), Тамбовской (кат. 2), Липецкой (кат. 4) областях и в Республики Мордовия (кат. 4).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Южные лесостепи, степи и северные полупустыни Евразии — от Приднепровья до Тянь-Шаня, Западной Монголии, Китая. На территории России обитает на юге Европейской части, в Предкавказье, Среднем и Нижнем Поволжье, на Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири, в приалтайских степях и Туве (1-4).

В границах Рязанской области вид отмечен в южной части правобережья Оки, где проходит северная граница ареала. Численность стабильно низкая. В 1935 г. степная пеструшка отловлена в Сасовском, а в 1974-1975 гг. — в Сапожковском, Сараевском и Ухоловском р-нах сотрудниками областной санэпидстанции при учёте мелких млекопитающих. Среди 6 тыс. пойманных в 1975 г. зверьков этот вид составил 0.07 % (4 экз.) (5-6). В период с 1985 по 1989 гг. по одной особи поймано в Скопинском, Ухоловском и Новодеревенском р-нах (7).

В течение последних 10 лет зарегистрировано 5 единичных поимок степной пеструшки: в 2000 г. — в Милославском р-не у с. Воейково (коренной берег р. Дон); в 2001 г — в Сараевском р-не у с. Телятники (граница оврага и пашни), в Сасовском р-не у с. Сотницыно (коренной берег р. Алешня) и в Шацком р-не у с. Польное-Ялтуново (коренной берег р. Цна); в 2003 г. — в Сараевском р-не у с. Галинка (склон оврага) (7).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Степная пеструшка обитатель степей и полупустынь, далеко заходит в лесостепь. Населяет злаково-разнотравные, злаковые, злаково-полынные степи, хорошо уживается среди посевов, на склонах оврагов, выгонах и залежах. В засушливые годы предпочитает пониженные участки рельефа, речные долины и озёрные котловины. Активна круглосуточно, но, поскольку ведёт полуподземный образ жизни, на поверхность выходит ненадолго, обычно в сумерках или ночью. Исключение составляют годы повышенной численности, когда пеструшки совершают массовые перекочёвки. Роет довольно сложные норы глубиной 30-90 см с сетью подземных ходов и многочисленными камерами, использует также норы других грызунов. Основная нора соединена с несколькими временными сетью тропинок. Зимой прокладывает туннели под снегом. Живёт небольшими колониями. Питается растительными кормами, предпочитая зелёные части узколистных злаков, полыней; в засушливые годы поедает также клубни и луковицы, семена, кору кустарников, иногда животную пищу (саранчовые). Размножение начинается в марте-апреле, в благоприятные годы самка приносит до 6 помётов по 5-6 детёнышей (максимум 10-14) в каждом. Беременность длится около трёх недель. На 18-21 день молодые становятся самостоятельны, в возрасте 35-45 дней они способны размножаться, успевая до осени принести 1-2 помёта (2-4).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Периферийность ареала, небольшое количество оптимальных местообитаний. Значительное влияние оказывают погодные условия, особенно в зимнее время.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

В Рязанской области степная пеструшка находится под охраной с 2001 г. (8). Необходима разработка специальной программы изучения и сохранения вида на территории региона.

Источники информации:

1. Барышников и др., 1981; 2. Громов, Ербаева, 1995; 3. Соколов, 1977; 4. Флинт и др., 1970; 5. Бабушкин, Бабушкина, 2004; 6. Гущина и др., 1981; 7. Харламов, в печати; 8. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

М.В. Онуфреня