Бронзовый красотел

СТАТУС

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории. Категория статуса в данном издании Красной книги Рязанской области изменена с 1-й на 3-ю.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги и охраняется в Московской (кат. 2), Пензенской (кат. 2), Тамбовской (кат. 3), Нижегородской (кат. Д — неопределённый по статусу редкости вид), Владимирской (кат. 1) областях и Республике Мордовия (кат. 3); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской области (кат. 3).

ОПИСАНИЕ

Бронзовый красотел крупный жук с длиной тела 16-24 мм. Боковые края надкрылий прямые, плечевые углы резкие. Тело тёмно-бронзовое, иногда тёмно-зелёное, реже медно¬зелёное, всегда с металлическим отливом. Надкрылья с продольными рядами мелких золотистых ямок (1).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Ареал вида охватывает Европу, Кавказ, Закавказье, Переднюю Азию, Северную Африку, среднюю полосу и европейскую часть России (1). В Рязанской области вид зарегистрирован на северной окраине г. Рязань — Луковский лес в июне 1996 г. (2), в Рязанском р-не в июне 1996 г. (3), в д. Лаптево Клепиковского р-на (4), в Окском заповеднике. Для Окского заповедника известно несколько находок этого вида: в восточных дубравах Окского заповедника в 1954 и 1973 гг. (5), на пойменном лугу в окрестностях кордона Ерус в 2003 г. (6), окрестностях кордона Липовая гора в 2006, 2008 и 2010 гг. (7-9), на берегу оз. Травное в 2006 г. (7). В 2006-2008 гг. в дубравах восточной части заповедника регулярно отмечался в питании большого пёстрого дятла (10, 11). В области редок, встречаются, как правило, единичные особи. Высокая численность вида была зарегистрирована только в дубравах восточной части Окского заповедника.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Бронзовый красотел обитает, как правило, в широколиственных лесах и парках, встречается также по опушкам и полянам, молодым лиственным лесам. Активный хищник, охотится как на почве, так и на травянистой растительности и деревьях. Питается обычно личинками насекомых, чаще всего гусеницами непарного и дубового шелкопряда, бабочками монашенки и совок. Наибольшая активность жуков отмечается в конце весны-первой половине лета. Личинки развиваются в течение 20-40 дней. Зимуют жуки, продолжительность их жизни может составлять несколько лет (1, 12).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Основным лимитирующим фактором является нарушение местообитаний в результате хозяйственной деятельности, сокращение широколиственных лесов.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

На территории Рязанской области бронзовый красотел находится под охраной с 1977 г. (13). Местообитания вида охраняются в Окском заповеднике и НП «Мещёрский». Необходимо проведение дальнейшего изучения биологии вида с целью выяснения численности и особенностей распространения. Охрана мест обитания вида путём создания ООПТ, режим которых предусматривает запрет на вырубку леса и обработку леса инсектицидами.

Источники информации:

1. Красная книга Московской области, 2008; 2. Сборы А.В. Семина; 3. Сборы Д.Н. Кочеткова; 4. Ананьева и др., 2008; 5. Приклонский и др., 2001; 6. Егоров, Хрисанова, 2005; 7. Заколдаева, Трушицына, 2008; 8. Трушицына, 2008; 9. Данные А.А. Заколдаевой; 10. Данные В.П. Иванчева; 11. Данные Е.А. Баранцева; 12. Красная кни¬га Рязанской области, 2001; 13. Решение исполнительного комитета…от 19.01.1997 г. № 16.

Составитель:

О.С. Трушицына