Черноголовый муравей

СТАТУС

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

В сопредельных регионах вид не охраняется.

ОПИСАНИЕ

Размер рабочих особей 3,5-6,5 мм. Грудь рыжая, голова и брюшко — чёрные (1, 2).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Бореомонтанный вид, распространённый на болотах в Средней, Северной и Восточной Европы, эвритопных за Уралом, где встречается на лугах в тайге (кроме северо-востока) и в лесостепи. В Рязанской области вид отмечен в Касимовском (окрестности оз. Долгое), Кадомском (в 5 км к западу от п. Кадом) и Рыбновском (окрестности и северо-западная часть г. Рыбное) р-нах (3-6).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Герпетобионтный вид, сооружающий из растительных остатков купола диаметром до 150 см и высотой до 55 см. Фуражиры собирают и охотятся на беспозвоночных, участвуют в трофобиозе с тлями. Вид мезофильный, мезотермный (предпочитает умеренные температурные условия), фотофильный (светолюбивый) (1).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

В Рязанской области вид распространён спорадически, что связано в основном с малой распространённостью пригодных для его гнездования биотопов (верховых болот). Это реликтовый вид, поведенчески мало пластичный, оттеснённый другими видами облигатных доминантов в менее благоприятные местообитания после плейстоценового оледенения (7). В Европе черноголовый муравей благодаря исчезновению конкурирующих видов в антропогенных ландшафтах открывает для себя новые местообитания, имеющие разреженный напочвенный и древесный покров, однако численность его в подобных биотопах остаётся низкой (8).

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Черноголовый муравей принадлежит к реликтовым видам. Будучи, по-видимому, эвритопным в доледниковую эпоху, в настоящее время он сохранился в Европе преимущественно на верховых болотах, где менее сильно конкурирует с другими видами муравьёв. При антропогенном обеднении мирмекофауны черноголовый муравей способен осваивать мезофитные биотопы на окраинах населённых пунктов, где численность его сохраняется на низком уровне (8). В Красную книгу Рязанской области вид занесён впервые.

Источники информации:

1. Арнольди, 1968; 2. Арнольди и др., 1978; 3. Ананьева, Кочетков, 1999; 4. Мерщиев, Ананьева, 2004; 5. Мерщиев, 2009; 6. Данные Д.Н. Кочеткова; 7. Bissgaard, 1944 по: Длусский, 1967. 8. Мерщиев, 2008.

Составитель:

А.В. Мерщиев