Четырёхточечный муравей

СТАТУС

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красную книгу и взят под охрану в Нижегородской области (кат. Д- неопред. статус).

ОПИСАНИЕ

Четырёхточечный муравей — мелкий (3-5) мм муравей. Голова и брюшко чёрного цвета; грудь, ноги, усики и петиоль — красного. На брюшке имеются четыре желтоватых пятна.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Амфипалеарктический вид, встречающийся в степной и лесостепной зонах Европы, на Кавказе. В Рязанской области отмечен в Спасском (окрестности кордона Липовая гора) и Милосавском (окрестности д. Лубянки, д. Прямоглядово) р-нах (2-5).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Неспециализированный по типу питания дендробионт. По отношению к основным абиотическим факторам мезофилл (предпочитает умеренные условия увлажнения), макротерм (высокие температурные условия), умброфил (тенелюбивый) (1). Четырёхточечный муравей населяет лесостепные сообщества, формируя небольшие семьи. Гнёзда устраивает в сухих ветках, под корой, иногда в галлах деревьев широколиственных пород, предпочитая дубы.

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Численность локальных популяций мала и зависит от уничтожения мест гнездовий в результате хозяйственной деятельности, рекреации, применения инсектицидов в местах обитания.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

В Рязанской области четырёхточечный муравей находится под охраной с 2001 г. (6). В настоящее время местообитания охраняются на территории Окского заповедника. Целесообразно создание микрозаказников в местах обитания вида.

Источники информации:

1. Арнольди, 1968; 2. Арнольди и др., 1978; 3. Ананьева, Кочетков, 1999; 4. Мерщиев, Ананьева, 2004; 5. Мерщиев, 2009; 6. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203

Составитель:

А.В. Мерщиев