Голенастый фрачник

СТАТУС

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

В сопредельных регионах вид не охраняется.

ОПИСАНИЕ

Длина 5,5-9 мм. Головотрубка на вершине шире, чем у основания усиков, немного короче или такой же длины как голова с переднеспинкой вместе взятые, сверху плотно покрыта округлыми точками, расположенными близко друг к другу, пунктировка незаметная, редко бывает слабо намеченная линия в задней её половине. Переднеспинка шире длины, до передней трети длины с параллельными или слабо округлёнными боками, кпереди резко сужена, по крайней мере, задняя часть диска переднеспинки с близко прилегающими друг другу, немного выпуклыми точками, между которыми имеется морщинистая пунктировка. Надкрылья с выраженной микроскульптурой, от слабо блестящих до почти матовых. Передняя часть тела с мелким светлым однообразным волосяным покровом, без пятнышек. Средние и задние бёдра снаружи без поперечной перетяжки; передняя часть туловища цвета ржавчины, бока переднеспинки и надкрылий желтоватые, а нижняя часть в крапинку.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Средняя, Южная и юго-восточная Европа, Пер. Азия, Сев. Африка, Польша, Словакия, Венгрия, Италия, Югославия, Анатолия, Альгерия (1). В Рязанской области 1 экз. отмечен 24/VII 2004 г. в окрестностях д. Харино (Клепиковский р-н) (2). На настоящий момент это самая восточная находка вида. Очень редкий вид. Численность и тенденции её изменения на территории Рязанской обл. не изучены.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

О биологии вида сведения отсутствуют. На исследуемой территории голенастый фрачник обнаружен в травянистом ярусе сосновых посадок и смешанного леса. Скорее всего, это восточная граница ареала вида.

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Лимитирующие факторы не выяснены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Местообитания вида входят в состав национального природного парка «Мещёрский». Необходимо проводить дальнейшее изучение с целью выяснения особенностей биологии, распространения и численности вида. В Красную книгу Рязанской области голенастый фрачник занесён впервые.

Источники информации:

1. Dieckmann, 1983; 2. Данные М.А. Хрисановой.

Составитель:

М.А. Хрисанова