Крупный парнопес

СТАТУС

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории. Единственный вид рода в России.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красную книгу РФ (кат. 2), а также в Красные книги Пензенской (кат. 2), Владимирской (кат. 2), Московской (кат. 1) и Липецкой (кат. 2) областей; предложен к занесению в Красную книгу Тульской (кат. 2) области.

ОПИСАНИЕ

Крупный парнопес — средних размеров оса (8-14 мм), тело широкое, с сине-зелёным металлическим блеском. Брюшко частично рыжее, матовое. Хоботок длинный (1).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Ареал охватывает Средиземноморье, юг Аравийского п-ова, Европу (западную и центральную), Молдавию, Украину, Закавказье, Среднюю Азию, Казахстан. Крупный парнопес населяет слабо заросшие пески европейской части России (средняя и южная полосы), а также южный Урал. В Рязанской области встречи были известны в Касимовском, Спасском и Шиловском р-нах (2). В 2010 г. встречен 20.06 в Рязанском р-не у с. Коростово и в Спасском р-не 29.06 в окрестностях с. Лакаш (3). В 1930-1940-е гг. местами был обычен (4). В настоящее время численность локальных популяций невелика.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Крупный парнопес встречается на склонах около рек и на свежих насыпях железных и шоссейных дорог. Вид обычен в июле и августе. Является паразитоидом роющих ос рода Bembex (1).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Имеется тенденция к сокращению численности из-за зарастания песчаных участков густой травой и кустарниками, распашки и орошения приречных песков и сокращения в численности хозяев — ос рода Bembex. Также отрицательное воздействие оказывает широкое применение пестицидов (4).

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

В Рязанской области крупный парнопес находится под охраной с 2001 г. (4). Местообитания вида охраняются на территории Окского заповедника, а также на территории Сосновского природного заказника. Иные специальные меры охраны не разработаны. В целом необходимо сохранять участки местообитаний путём исключения их из хозяйственного и рекреационного использования. При необходимости в местах обитания вида устанавливать ограждения, как это делают, например, для муравейников.

Источники информации:

1. Никольская, 1978; 2. Кочетков, 2001; 3. Николаева, Николаев, в печати; 4. Панфилов, 2001; 5. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составители:

А.М. Николаева, С.И. Ананьева