Мальвовая толстоголовка

СТАТУС

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги Московской (кат. 2), Нижегородской (кат. В 2) и Тамбовской (кат. 2) областей; рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской области (кат. 3).

ОПИСАНИЕ

Длина переднего крыла 13-16 мм. Крылья сверху коричневые с размытым рисунком из тёмно-бурых пятен. На передних крыльях имеются узкие прозрачные окошки, задние крылья зазубрены, у самца без белых пятен (в отличие от сходного вида Carcharodus flocciferus). Нижняя сторона задних крыльев зеленовато-бурая с белыми пятнами (1, 2).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Средняя и Южная Европа, Передняя, Средняя и Центральная Азия, юг Западной Сибири (2). В Рязанской области известны локальные местообитания в её правобережной, преимущественно лесостепной части: в окрестностях Рязани, Михайлова, в Рязанском, Захаровском, Старожиловском, Ряжском, Милославском и Сасовском р-нах (1, 3, 4). До середины 1970-х гг. вид в области не отмечался. Во всех известных местообитаниях численность очень низкая: встречается в количестве нескольких особей или единично.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Мальвовая толстоголовка в области развивается в двух генерациях. Лёт бабочек с начала июня до середины июля, второго поколения — в августе. Локален. Места обитания в области — разнотравные и остепнённые луга по прогреваемым склонам южной экспозиции; изредка встречается также в населённых пунктах, на приусадебных участках. Кормовые растения гусениц — мальвовые: хатьма тюрингенская (Lavathera thuringiaca), шток-роза (Alcea rosea). Яйца откладываются по одному на лист кормового растения. Гусеница светло- или красновато-серая, с четырьмя тёмными линиями вдоль спины, первый сегмент чёрный с красными пятнами. Питается внутри свёрнутого и оплетённого паутиной листа. Там же зимует и окукливается весной (2, 5).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Мальвовая толстоголовка — теплолюбивый вид, в области изолированные популяции по наиболее прогреваемым участкам. На снижение кормовой базы гусениц может влиять выпас скота, а бабочек — сенокосы на цветущих лугах; сенокошение же может губительно влиять на численность популяции, находящейся в этот период на кормовых растениях в стадии яйца. В преимагинальном развитии не защищён от выжигания.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

В Рязанской области мальвовая толстоголовка находится под охраной с 2001 г. (6). Места обитания охраняются на территории заказника «Милославская лесостепь», памятников природы «Темгеневские известняки» и «Сенцовские известняки», «Лесостепное урочище у с. Троицкое». В местообитаниях следует ограничить выпас скота, сенокошение, запретить выжигание сухой травы. Необходим мониторинг за состоянием вида.

Источники информации:

1. Данные А.Е. Блинушова; 2. Коршунов, Горбунов, 1995; 3. Данные В.А. Буртнева; 4. Данные А.В. Кухаренко;   3. Львовский, Моргун, 2007; 6. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

А.Е. Блинушов