Медведица геба

СТАТУС

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги Липецкой (кат. 4), Тамбовской (кат. 1) и Пензенской (кат. 1) областей. В Московской области занесён в список видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.

ОПИСАНИЕ

Длина переднего крыла 22-26 мм. Передние крылья чёрные с пятью широкими белыми поперечными перевязями, из которых две внешние соединены меж собой перемычкой. Задние крылья малиново-красные с чёрными перевязями и пятнами. Брюшко красное, сверху с продольным рядом чёрных треугольных пятен; на вершине чёрное (1).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Юг и локально центр европейской части России, Кавказ, Средний и Южный Урал, юг Сибири до Забайкалья, Казахстан (2). В Рязанской области вид известен с территории Окского заповедника (пос. Брыкин Бор) (3, 4) и Шиловского района (с. Рубецкое) (1). В окрестностях с. Рубецкое ещё в 1990-е гг. медведица геба встречалась нередко. Пик численности пришёлся на 2002 г., но в связи с тем, что на безлесных песчаных гривах — местах обитания вида — усиленно высаживались саженцы сосны, в дальнейшем разросшиеся, стал встречаться крайне редко. После 2008 г. вид крайне малочислен. Причина — распашка дюн и посадка сосен. Выпас скота виду не вредил (1).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Очень редкий и очень локальный, спорадически встречающийся термофильный вид. Медведица геба развивается в одном поколении. Лёт непродолжителен, с начала-конца первой декады мая по начала июня; летает поздно вечером и перед рассветом. Местообитания — хорошо сохранившиеся сухие песчаные участки, остепнённые склоны южной экспозиции, прогреваемые опушки боров. В Шиловском р-не — песчаные луга и склоны песчаных дюн по правому берегу р. Ока между д. Ладышкино и с. Рубецкое; вокруг с. Рубецкое (особенно с севера) — на голых песчаных дюнах, песчаные луга в 2-4 км севернее Рубецкого, вдоль берега Оки. Гусеница с конца июля и после зимовки в апреле — начале мая на голых, прогреваемых солнцем песчаных местах; предпочитает кормиться на соцветиях белокопытника (Petasites), растущих на голом песке и на молодых побегах полыни равнинной (Artemisia campestris), реже на молочае, тысячелистнике, одуванчике, подорожнике, побегах злаков и др. сочных ростках (1).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Лимитирующие факторы — весеннее выжигание сухой травы, приводящее к гибели гусениц и сенокошение, неблагоприятные погодные условия в период зимовки гусениц: малоснежные зимы с чередованием морозов и оттепелей, резкие похолодания и заморозки в конце апреля — начале мая. Отмечена высокая смертность гусениц от болезней и энтомофагов.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

В Красную книгу Рязанской области медведица геба занесена впервые. Места обитания вида охраняются на территории Окского заповедника. Необходимо проведение дальнейших исследований, направленных на выявление новых мест обитания и взятия их под охрану. Сохранение естественных местообитаний, запрет на выжигание сухой травы.

Источники информации:

1. Данные А.Е. Блинушова и И.В. Кузнецова; 2. Каталог чешуекрылых России, 2008; 3. Данные О.М. Бутенко;   3. Свиридов и др., 1998; 6. Koch, 1984.

Составители:

И.В. Кузнецов, А.Е. Блинушов