Муравей-вор

СТАТУС

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красную книгу и взят под охрану в Нижегородской области (кат. Д — неопред. статус).

ОПИСАНИЕ

Муравей-вор — очень мелкий муравей (1,4-5,0 мм) светло-жёлтой окраски. Глаза точковидные, чёрные. Булава усиков двучлениковая, голова со слегка закруглёнными боковыми краями (2).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Южноевропейский вид, встречающийся в Европе до юга Англии и Скандинавии; отмечен на крайнем северо-западе Африки, на Ближнем Востоке, в Малой и Средней Азии. В России — по степным и лесостепным сообществам в европейской части до юга Западной Сибири. В Рязанской области вид находится на крайней северной границе своего ареала. Находки гнёзд в Сасовском (Темгеневский овраг) и Милославском (ур. Кочуровские скалы) р-нах (3-5).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Геобионтный вид, встречающийся на известняковых, гипсовых или песчаных почвах. По типу питания — зоофаг-трофобионт (неспециализированный вид, питающийся животной пищей и обитающий в почве); гемиксерофил (полусухолюб), макротерм, фотофоб (тенелюбивый, невыносящий яркого освещения) (1). Гнёзда встречаются в почве, в дернине и под камнями. Иногда муравей-вор поселяется в гнёздах некоторых видов Camponotus, Formica, Lasius, Myrmica, Tetramorium, откуда и получил название.

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Численность локальных популяций мала и зависит от уничтожения мест гнездовий в результате хозяйственной деятельности, рекреации, применения инсектицидов в местах обитания.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

В Рязанской области муравей-вор находится под охраной с 2001 г. (6). Для сохранения вида необходимо ограничивать хозяйственную деятельность в местах его обитания. Находки вида сделаны в пределах ООПТ «Темгеневские известняки» и «Кочуровские скалы», поэтому поселения муравья-вора подпадают под режим охраны этих территорий. Для прогноза состояния объекта следует оценить плотность гнездования вида в местах находок и осуществлять мониторинг этого показателя.

Источники информации:

1. Арнольди, 1968; 2. Арнольди и др., 1978; 3. Ананьева, Кочетков, 1999; 4. Мерщиев, Ананьева, 2004; 5. Мерщиев, 2009; 6. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

А.В. Мерщиев