Обыкновенный пелопей

СТАТУС

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги Нижегородской (кат. В2 — редкий вид на границе ареала) и Владимирской (кат. 1) областей.

ОПИСАНИЕ

Обыкновенный пелопей — крупных размеров (15-30 мм), изящная оса. Туловище чёрного цвета, в густом чёрном опушении. Ноги, стебелёк брюшка, и рукоять усиков жёлтые, у самок также и щитик. Крылья прозрачные (1).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Встречается в Северной Африке и Южной Европе. На юге европейской части России обычный вид. Также распространился в некоторых других странах, например в южной части Франции. В Рязанской области распространён локально, известен из Касимовского, Рязанского, Спасского и Шацкого р-нов (1- 4). В списке насекомых Мещёрского национального парка (Клепиковский р-н) указан как обычный вид (3). Две особи обнаружены 1/VII 2008 г. в Спасском р-не на территории охранной зоны Окского заповедника (окр. д. Папушево); 15 и 18/VII 2009 г. — встречены единичные особи, питающиеся на зонтичных растениях в окрестностях п. Брыкин Бор (центральная усадьба Окского заповедника). В июле 2010 г. в п. Брыкин Бор наблюдали строительство гнёзд самками пелопея (3 экз.); 1 экз. этого вида отмечен 16/VII 2010 г. близ устья р. Паника (Милославский р-н) (4). Численность популяций невелика.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Обыкновенный пелопей строит свои гнёзда из глины под карнизами зданий и в других защищённых от дождя местах. Охотится на пауков, которых запасает для своих личинок. Гнездо состоит из 10-15 ячеек. Личинка по мере роста съедает пауков и окукливается. Вышедшие из куколок осы прогрызают в гнезде отверстие и вылезают наружу. Взрослые особи питаются на цветках зонтичных.

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Уничтожение мест обитания, применение инсектицидов.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Обыкновенный пелопей находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (5). Местообитания вида охраняется на территории Окского заповедника, национального парка «Мещёрский» и в заказнике «Милославская лесостепь». Необходимо сохранять участки местообитаний вида путём исключения их из хозяйственного и рекреационного использования.

Источники информации:

1. Пулавский, 1978; 2. Кочетков, 2001; 3. Кадастр беспозвоночных животных национального парка «Мещёрский», 2008; 4. Николаева, Николаев, в печати; 5. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 г. № 16.

Составители:

А.М. Николаева, С.И. Ананьева