Одуванчиковый шелкопряд

СТАТУС

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красную книгу Московской области (кат. 0). В Пензенской области занесён в список видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.

ОПИСАНИЕ

Длина переднего крыла 21-23 мм. Крылья однотонно соломенно-жёлтые (у самок несколько светлее, чем у самцов); передние крылья с чёрной точкой на поперечной жилке вблизи их переднего края. Усики у самцов перистые, у самок — гребенчатые (1).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Умеренная Европа, северо-запад, северо-восток и центр европейской части России, Средне-Волжский и Волго-Донской регионы, Средний и Южный Урал, юг Западной Сибири (2). В Рязанской области известны местообитания в Окском заповеднике (кордон Липовая гора, пос. Брыкин Бор), в Рязанском (окр. пос. Солотча и пос. Мурмино) (1,3, 4), Шиловском (окр. д. Ладышкино и с. Рубецкое) (5) и в Старожиловском р-нах (окр. Ромоданово) (6). В местах обитания встречается обычно в небольшом количестве или единично. В Окском заповеднике при учёте в 1996 г. максимально отмечалось за ночь до 10 особей (1).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Одуванчиковый шелкопряд — локально распространённый термофильный вид. Лёт с конца июля по середину августа. Имаго активны в ночное время. Места обитания в области — сухие прогреваемые опушки широколиственных и сосновых лесов, суходольные и пойменные луга (1, 5). Зимует в стадии яйца. Гусеницы в мае-июле; кормовые растения — ястребинка (Hieracium), одуванчик (Taraxacum) и др. травянистые (7). Очень локальный вид.

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

На численности вида отрицательно сказывается деградация естественных местообитаний, происходящая в результате рекреационного использования местообитаний, перевыпаса скота и сенокошения.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

В Красную книгу Рязанской области одуванчиковый шелкопряд занесён впервые. Находится под охраной на территории Окского заповедника. Выявление и сохранение мест обитания вида, на которых должны быть регламентированы сенокошение, выпас скота и рекреационное использование.

Источники информации:

1. Данные А.Е. Блинушова; 2. Каталог чешуекрылых России, 2008; 3. Блинушов и др., 2005; 4. Данные А.В. Кухаренко; 5. Данные И.В. Кузнецова; 6. Данные В.А. Буртнева; 7. Koch, 1984.

Составитель:

А.Е. Блинушов