Пахучий красотел

СТАТУС

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги и охраняется в Липецкой (кат. 1), Пензенской (кат. 3), Тамбовской (кат. 2), Владимирской (кат. 2), Нижегородской областях и Республике Мордовия (кат. 3). Вид занесён в Европейский красный список и Красную книгу РФ (кат. 2).

ОПИСАНИЕ

Пахучий красотел крупный жук длиной 21-33 мм. Голова и переднеспинка тёмно-синие или сине-зелёные. Надкрылья золотисто-зелёные с медно-красным отливом, иногда медно-красные. Щупики, усики и ноги чёрные. Надкрылья широкие с одинаковыми, умеренно выпуклыми промежутками. Первичные ямки сглаженные, но заметные (1).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Ареал вида охватывает Северо-Западную Африку, Сирию, Турцию, север Ирана, Закавказье, горные леса Средней Азии и северо- восточного Кавказа, всю Европу на север до южной Швеции и Англии, Молдавию, Украину, Белоруссию. Акклиматизирован в Северной Америке (1). В России встречается в европейской части (кроме севера), Кавказе, Алтае, Урале. В Рязанской области известно два локальных местонахождения вида: северная окраина г. Рязань (2) и в Сапожковском р-не (в июле 1993 г.) (3). Неоднократно отмечался на территории Окского заповедника в годы массового размножения непарного шелкопряда в 1957-1958 гг. (4), однако современными исследованиями обитание вида в заповеднике подтверждено не было (5). В динамике не прослеживается, в местах обитания встречаются лишь единичные особи.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Пахучий красотел встречается в широколиственных, смешанных, реже сосновых, лесах, парках (1). Активный хищник. Жуки и личинки поедают преимущественно гусениц и куколок ночных бабочек; охотятся как на земле, так и на деревьях. Взрослые жуки живут до трёх лет, зимуют во взрослой стадии в почве и подстилке. Яйца откладывают весной и в начале лета в почву; развитие личинки и куколки продолжается от двух до трёх месяцев, молодые жуки выходят в августе-сентябре (6).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

К числу лимитирующих факторов можно отнести нарушение местообитаний в результате вырубки, а также использование для обработки лесов пестицидов, к которым жуки очень чувствительны (6).

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

На территории Рязанской области пахучий красотел охраняется с 2001 г. (7). Необходимо ограничить обработку полей и лесов пестицидами. Продолжить изучение фауны насекомых с целью выявления новых мест обитания данного вида и уточнения численности на территории области. Создание ООПТ в местах обитания вида.

Источники информации:

1. Красная книга РФ, 2001; 2. Усти, сообщ. М.Ф. Шляк; 3. Сборы А.В. Семина; 4. Приклонский и др., 2001; 5. Данные О.С. Трушицыной; 6. Красная книга Рязанской области, 2001; 7. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

О.С. Трушицына