Пчела-листорез

СТАТУС

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

В сопредельных регионах вид не охраняется.

ОПИСАНИЕ

Пчела-листорез — средних размеров (16-19 мм) среднеопушённая пчела с массивной головой и длинными, щипцеобразно выступающими челюстями. 5-й тергит брюшка со сплошной вершинной перевязью. 4-й стернит брюшка на вершине глубоко треугольно вырезан. Туловище покрыто серо-чёрными волосками. Брюшная щётка рыжеватая (1).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Юг и юго-восток европейской части, Южный Урал. В Рязанской области отмечен в Спасском и Шацком р-нах (1, 2). В последнее десятилетие известна только одна встреча — 23.06.2010 г., 1 экз. окрестности пос. Брыкин Бор (Спасский р-н) (3). Численность невелика, тенденции её изменения неясны.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Теплолюбивые летние пчёлы. Гнездятся в сухой мёртвой древесине, ячейки выстилают кусочками листьев. Личинок выкармливают пыльцой растений семейства сложноцветные, реже губоцветные (2).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Существенную негативную роль играют следующие факторы: уничтожение гнёзд и мест гнездовий в результате хозяйственной деятельности и рекреации, применение инсектицидов в местах обитания.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Пчела-листорез находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (4). Местообитания вида охраняются на территории Окского заповедника. Иные специальные меры охраны не разработаны. Необходимо исключение мест обитания из хозяйственного использования.

Источники информации:

1. Осычнюк и др., 1978; 2. Кочетков, 2001; 3. Николаева, Николаев, в печати; 4. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 г. № 16.

Составители:

С.И. Ананьева, А.М. Николаева