Пчела-плотник

СТАТУС

2-я категория. Редкий вид, сокращающийся в численности.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации (кат. 2), а также в Красные книги Московской (кат. 0), Тамбовской (кат. 3), Пензенской (кат. 3), Владимирской (кат. 1), Липецкой (кат. 2) и Нижегородской областей; рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской области (кат. 0-1).

ОПИСАНИЕ

Пчела-плотник — очень крупная (до 28 мм) одиночная пчела. Тело чёрное блестящее, опушённое длинными чёрными волосками. Крылья сильно затемнённые, с сине-фиолетовым блеском (1).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Плиоценовый реликтовый вид восточного происхождения. Центральная и Южная Европа, Закавказье, Средняя Азия. В Европейской части вид обитает южнее линии: Санкт-Петербург — Ярославль — Челябинск. В Рязанской области отмечен на территории Сараевского, Спасского и Шацкого р-нов (1-2). Вид обитает локально. Ежегодно отмечается на территории Окского заповедника (окр. п. Брыкин Бор, кордон Липовая гора) (3, 4), а также в районе сёл Желанное и Завидное Шацкого р-на (5). В первой половине июня 2009 г. на территории рыбхоза Пара (Сараевский р-н) наблюдали одновременно до 4-5 особей на зарослях синяка (Echium), а также на растениях семейства бобовые. 8-9/VI 2010 г. обнаружен в окрестностях п. Ласковский и в ур. Красное болото (Рязанский р-н) (3).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Лёт в течение всего лета. Кормится пчела-плотник в основном на растениях с крупными цветками (ракитник, дрок, карагана и др.). Гнездится в старых деревьях и сухой, мёртвой древесине, хорошо прогреваемых солнцем. Опыляет более 60 видов растений из 23 семейств (2, 6).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Численность резко сокращается, вероятно, из-за ухудшения условий гнездования (вырубка сухостоя, разрушение старых деревянных построек и др.). Существенное негативное влияние оказывает применение инсектицидов в местах обитания, а также уничтожение взрослых особей местным населением.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Пчела-плотник находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (7). Местообитания вида охраняются на территории Окского заповедника. Иные специальные меры охраны не разработаны. Необходимо выявление новых мест обитания и их охрана (исключение из хозяйственного использования кормовых стаций, сохранение мест гнездования).

Источники информации:

1. Осычнюк и др., 1978; 2. Кочетков, 2001; 3. Данные А.М. Николаевой; 4. Николаева, 2008; 5. Прибылова, 2008; 6. Ананьева, Кочетков, 2002; 7. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 г. № 16

Составители:

С.И. Ананьева, А.М. Николаева