Подалирий

СТАТУС

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги Московской (кат. 1), Владимирской (кат. 2), Нижегородской (кат. В 3), Тамбовской (кат. 2) и Липецкой (кат. 1) областей и Республики Мордовия (кат. 3). Вид был внесён в Красную книгу СССР (1).

ОПИСАНИЕ

Длина переднего крыла 35-42 мм. Крылья бледно-жёлтые с рисунком из косых тёмных клиновидных полос. На внешнем крае заднего крыла ряд голубых лунчатых пятен, на внутреннем крае крыла, ближе к анальному углу, такое же голубое и оранжевое пятна, задние крылья с длинным и тонким хвостиком (1, 2).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Европа, Северная Африка, Передняя и Средняя Азия, Восточный Казахстан (1, 2). В Рязанской области отмечены нахождения преимущественно в лесной зоне: в Рязанском, Клепиковском, Касимовском, Шацком, Кораблинском р-нах, в Окском заповеднике (3-9). За последнее столетие существенных изменений в численности не произошло. В конце XIX века для Рязанской губернии вид приводился как очень редкий (10). С середины 70-х гг. XX столетия и до настоящего времени в области ежегодно отмечаются, как правило, единичные особи (1-2 экз.) (3). Максимально в локалитете близ с. Полково Рязанского р-на в 2006 г. наблюдалось до 6 особей единовременно; при учёте на маршруте Криуша — Рябиновка Клепиковского р-на в 2009 г. также было отмечено 6 экз. (4).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

В условиях области подалирий обычно развивается в одном поколении, в отдельные годы с жарким летом — в двух. Лёт бабочек с начала мая до середины июня, лёт второй генерации — в июле-августе. Характерные места обитания — опушки и поляны смешанных и лиственных лесов, перелески, заросли кустарников по долинам рек. Откладка яиц и питание гусениц в области отмечены на рябине (Sorbus aucuparia), яблоне (Malus clomestica) (4), черёмухе (Padus racemosa) (12); кормовыми растениями гусениц также являются и другие древесные семейства розоцветных (тёрн, боярышник, вишня) (1,2). Яйца откладываются обычно по одному на нижней или верхней стороне кормовых растений. Гусеницы младших возрастов делают своеобразное убежище из паутины, питаются ночью и ранним утром. В последнем возрасте гусеница толстая зелёная с желтоватой полосой вдоль спины и косыми желтоватыми полосками на боках. Окукливаются на ветвях кормовых растений. Зимует куколка (1).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Лимитирующие факторы не выяснены. Существует мнение, что подалирий у нас является временно укореняющимся мигрантом (11).

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Подалирий находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (13). Местообитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский», в заказнике «Долина реки Выша». Необходим мониторинг за состоянием вида.

Источники информации:

1. Антонова, 1984; 2. Коршунов, Горбунов, 1995; 3. Данные А.Е. Блинушова; 4. Данные В.А. Буртнева; 5. Данные А.В. Водорезова; 6. Данные А.В. Кухаренко; 7. Данные О.М. Бутенко; 8. Данные И.В. Лобова и М. Елистратова; 9. Прибылова, 2008; 10. Хомяков, 1892; 11. Большаков, 1998; 12. Данные Н.В. Чельцова; 13. Решение исполнительного комитета … от 19.01.1977 г. № 16.

Составитель:

А.Е. Блинушов