Приморский скакун

СТАТУС

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

В сопредельных регионах вид не охраняется.

ОПИСАНИЕ

Приморский скакун — жук длиной 12-15 мм со стройным телом и длинными ногами. Глаза большие и выпуклые. Мандибулы длинные, серповидные, на внутреннем крае усажены острыми шипами. Окраска тела тёмно-коричневая, иногда с зелёным блеском. Надкрылья со светлой срединной перевязью и пятнами по бокам. Очень похож на довольно обычного в области скакуна-межняка С. hybrida Linnaeus, 1758, от которого отличается более тёмной окраской, более расширенными к вершине надкрыльями и наличием белых щетинок между глазами. Кроме того, светлая срединная перевязь на надкрыльях более резко изогнута в своей средней части (1).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Европейско-сибирский вид. Населяет весь европейский север, местами заходя за Полярный круг; на востоке встречается в Западной Сибири до Енисея. На территории Рязанской области встречается подвид С. maritima maritima Dejean, 1822. Вид известен по одной находке: севернее г. Рязань, на песчаном пляже р. Ока 22/V 1997 г. отмечен 1 экз. (2). Численность вида на территории области не изучена.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Приморский скакун обитает на сухих песчаных берегах крупных рек, реже — озёр, всегда на некотором расстоянии от воды, иногда встречается в песчаных карьерах. Жуки быстро бегают, совершая короткие перелёты. Активны в солнечную погоду с мая по июнь. Хищники — охотятся на различных насекомых, с которыми могут справиться. Личинки также ведут хищный образ жизни, живут ближе к воде в вертикальных норках, в которых и подстерегают добычу. Зимует имаго (1).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

К лимитирующим факторам можно отнести хозяйственное использование песчаных массивов, рекреацию пляжей.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Специальные меры по охране вида не принимались. Необходимо продолжить изучение фауны насекомых с целью выявления новых мест обитания данного вида и уточнения численности на территории области. В Красную книгу Рязанской области приморский скакун занесён впервые.

Источники информации:

1. Lindroth, 1992; 2. Семин, 2004

Составитель:

О.С. Трушицына