Шмель Шренка

СТАТУС

2-я категория. Редкий вид, сокращающийся в численности.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

В Красной книге Российской Федерации вид занесён в список редких и уязвимых таксонов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении. Занесён в Красные книги Московской (кат. 5) и Нижегородской (кат. ВЗ — редкий из-за деятельности человека) областей; рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской области (кат. 2).

ОПИСАНИЕ

Шмель Шренка — сравнительно мелкий шмель с рыжеватой окраской опушения. Основание 5-го сегмента брюшка в чёрных или коричневых волосках. Брюшко полосатое из-за чередования чёрных и серых волосков на 3-5 сегментах (1).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Лесная зона Евразии. Вид довольно обычен на Среднем и Южном Урале. Горы юга Сибири, Дальний Восток. В Рязанской области отмечен на территории Касимовского, Клепиковского, Спасского и Шацкого р-нов (1-4). Указан в списке беспозвоночных животных национального парка «Мещёрский» как редкий вид, обитающий на опушках, полянах смешанных и хвойных лесов, на лугах. 29/VI 2008 г. и 8/VII 2009 г. единичные особи были отмечены в окрестностях п. Гусь-Железный (Касимовский р-н). В 1998-1999 гг., а также в 2009 г. был отмечен на территории Окского заповедника в районе кордонов Лубяникский и Бедная гора (4-6).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Летает шмель Шренка в мае-сентябре. Приурочен к лугам, опушкам и полянам в полосе смешанных и таёжных лесов. За сезон происходит развитие одной семьи. Строит гнёзда из растительного материала и воска (2, 3).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Существенное негативное воздействие на состояние вида оказывает уничтожение гнёзд и мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека (выпас скота, сенокошение, выжигание растительной ветоши, применение инсектицидов и минеральных удобрений).

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Шмель Шренка находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (7). Местообитания вида охраняются на территории памятников природы регионального значения «Озеро Светлое», «Озеро Негарь», в Окском заповеднике (5), национальном парке «Мещёрский» (6). Иные специальные меры охраны не разработаны. Необходимо выявление новых мест обитания и исключение их из хозяйственного использования.

Источники информации:

1. Осычнюк и др., 1978; 2. Ананьева, 2001; 3. Ананьева, Кочетков, 2002; 4. Николаева, Николаев, в печати; 5. Кочетков и др., 2008; 6. Кадастр беспозвоночных животных национального парка «Мещерский», 2008; 7. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 г. № 16.

Составители:

С.И. Ананьева, А.М. Николаева