Волосатый хищник

СТАТУС

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги Нижегородской (кат. 3) и Владимирской (кат. 3) областей; в Московской, Липецкой и Пензенской областях занесён в список редких и уязвимых таксонов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.

ОПИСАНИЕ

Волосатый хищник единственный вид рода Emus. Один из самых крупных стафилинов — длина тела 20-30 мм. Тело узкое, надкрылья укорочены, покрывают только 2 первых тергита брюшка. Мандибулы чрезвычайно развитые, серповидно изогнутые. Окраска очень яркая. Чёрный, низ тела синий или фиолетовый. Покрыт длинными густыми волосками. Голова, переднеспинка и задняя часть брюшка в золотисто-жёлтых волосках, передняя часть брюшка в тёмных. На надкрыльях имеется поперечная перевязь из серых, более коротких волосков. Ноги чёрные. Окраской напоминает жалящих перепончатокрылых.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Для данного вида характерен евро-кавказский тип ареала (виды, распространённые в Европе, на Кавказе и нередко в Малой Азии). На территории России на восток до Урала. На территории Рязанской области единичные экземпляры собраны в 1945 г. в Окском заповеднике (1). По одному экз. этого вида отмечено в Окском заповеднике 2/VII 1998 г. и в 2007 г. (2, 3) и в окрестностях д. Лаптево Клепиковского р-на 27/VI 1987 г. (2).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Волосатый хищник встречается на лугах, полянах, опушках, используемых для выгона скота. Копробионт, реже некробионт. Чаще всего встречается на свежем коровьем навозе. Хищник, питается личинками и имаго двукрылых и жесткокрылых. Зимует во взрослом состоянии, жуки активны весной и в начале лета, второй пик активности осенью.

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Основные лимитирующие факторы не известны. Одним из них может являться общее загрязнение среды обитания. Возможно, наибольшее воздействие на благополучие вида оказывает сокращение естественных пастбищ, которое влечёт за собой снижение его численности.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Местообитания вида охраняются в Окском заповеднике и НП Мещёрский. Необходимо проведение дальнейшего изучения биологии вида с целью выяснения численности и особенностей распространения. В Красную книгу Рязанской области волосатый хищник занесён впервые.

Источники информации:

1. Приклонский и др., 2001; 2. Данные А.В. Сёмина; 3. Данные О.С. Трушицыной.

Составитель:

В.С. Пирюгин