Волосистый лесной муравей

СТАТУС

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Нижегородской области (кат. Д — неопред. статус) и г. Москва (кат. 1).

ОПИСАНИЕ

Волосистый лесной муравей относится к группе видов рыжие лесные муравьи, куда входят также F. aquilonia Yarn, F. polyctena Forst., F. rufa L. Последние два вида широко распространены в лесах Рязанской области. F. lugubris хорошо отличается от них характером хетотаксии: отстоящие волоски обильны на голове и груди. Рабочие особи 4-7 мм. Грудь и голова рыжие, брюшко и затылочный край головы — тёмно-бурые; на верхней части груди — бурое пятно с расплывчатыми краями.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Бореомонтанный вид, обитающий в хвойных лесах от Ирландии и Скандинавии до Приморья и Камчатки, а также в горах Европы (1, 2). В Рязанской области отмечен в Касимовском (окр. оз. Долгое), Спасском (окр. к. Липовая гора) и Клепиковском (окр. д. Владычино и с. Тюково) р-нах (3-6). На севере Рязанской области вид находится на южной границе ареала. Обнаружены отдельные муравейники.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Волосистый лесной муравей обитает в хорошо заметных гнёздах — муравейниках с диаметром купола до 100-140 см и высотой до 80 см. Население одного гнезда может насчитывать несколько сотен тысяч особей. Вид относится к герпетобионтам (обитает среди растительных остатков на поверхности почвы), по отношению к основным абиотическим факторам проявляет себя как мезофилл, микротерм, умброфил. Взрослые муравьи питаются углеводной пищей, получая сахара от разводимых и охраняемых ими тлей, а личинок выкармливают белковой пищей, собирая и охотясь на различных беспозвоночных. Муравейник имеет охраняемую территорию, с которой фуражиры собирают пищу и строительный материал, перенося их по особым дорогам. Размер подобной территории у муравейника средних размеров составляет около 0,2 га, но может достигать полутора и более га у крупных гнёзд. Волосистый лесной муравей играет важную роль в лесных сообществах, являясь энтомофагом, почвообразователем, распространителем семян мирмекохорных растений. Создаёт благоприятные условия для успешного развития различных насекомых-энтомофагов, птиц, земноводных, млекопитающих и в целом способствует повышению биологической устойчивости лесных насаждений.

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

К лимитирующим факторам относится естественная трансформация хвойных лесов в широколиственные. Угрозу представляют рекреационная деградация лесных участков, повреждение муравейников людьми, сбор муравьёв и куколок, разорение гнёзд кабанами.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

На территории Рязанской области специальных мер охраны не принято, однако рыжие лесные муравьи входят в систему биологической защиты леса; лесохозяйственными инструкциями и правилами предусмотрены учёт муравейников, биотехнические мероприятия по их сохранении и увеличению численности, установлены таксы за разрушение гнёзд. Необходимо провести специальные исследования для выявления комплексов муравейников этого вида и оценки состояния гнёзд. Целесообразно ограничение лесохозяйственной деятельности на участках с гнездами вида. Это послужит основой для дальнейшей разработки мероприятий по охране волосистого лесного муравья, пропаганде его важной роли в жизни леса и воспитательной работе с населением. В Красную книгу Рязанской области волосистый лесной муравей занесён впервые.

Источники информации:

1. Арнольди, 1968; 2. Арнольди и др., 1978; 3. Ананьева, Кочетков, 1999; 4. Мерщиев, Ананьева, 2004; 5. Мерщиев, 2009; 6. Кочетков и др., 2008.

Составитель:

А.В. Мерщиев