Чёрный эрезус

СТАТУС

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги и охраняется в Тамбовской (кат. 0) и Нижегородской (кат. Д — неопределённый по статусу вид) областях.

ОПИСАНИЕ

У взрослых пауков резко выражен половой диморфизм. Самка довольно крупная, длина тела 8-18 мм, тело компактное, округлое, плотно сбитое, с короткими толстыми ногами. Головогрудь заметно вздута, что отражено в одном из русских названий паука — «толстоголовка». Окраска бархатисто-чёрная, с вкраплениями мелких светлых волосков. Самец имеет размер до 6-8 мм, также компактного телосложения. Окраска исключительно яркая. На чёрном фоне головогруди и ног разбросаны редкие светлые волоски, на ногах они образуют белые узкие кольца. Округлое брюшко сверху ярко-красное, с четырьмя чёрными пятнами, что напоминает внешне пуговицу. Низ и бока брюшка чёрные. Окраска самцов отражена в другом русском названии — «паук-божья коровка». На задних двух парах ног также местами может присутствовать красный цвет.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Чёрный эрезус тяготеет к зоне степей и пустынь. Южная и средняя Европа, Россия, Средняя Азия. Систематика претерпевала многократные изменения с выделением подвидов и сменой синонимики, поэтому данные о распространении рассматриваемого вида могут несколько различаться. На европейской части России распространён к северу до Воронежской, Липецкой, Нижегородской, Самарской областей (1). Первая находка самца этого вида в Рязанской области отмечена в сентябре 2004 г. на насыпи старой узкоколейки в районе между с. Передельцы и с. Криуша (граница Рязанского и Клепиковского р-нов) (2). Также этот вид был встречен на территории Окского заповедника, 18/VIII 2008 г. вблизи к. Ерус в сосняке на опушке (один самец) (3). Рязанская область находится на крайней северной границе распространения вида. Находки могут свидетельствовать как о существовании небольших постоянных популяций в указанных районах, так и о расселении из южных регионов. Поскольку чёрный эрезус отличается достаточно крупными размерами и яркой внешностью, отсутствие данных о встрече его на территории области ранее (4) может свидетельствовать в пользу последнего варианта.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Ювенильные особи живут под камнями и в прочих подобных убежищах, взрослые самки, как правило, в норках. От норок по поверхности почвы расстилается небольшая сигнальная сеть в виде полога. Предпочитают солнечные, сухие места. Половозрелые самцы ведут бродячий образ жизни, встречаются обычно в августе. Пауки приспособлены к питанию жуками. Вероятные места обитания в Рязанской области — разреженные сосняки с песчаными почвами. В наиболее удобных для обитания местах можно ожидать концентрации норок в виде разреженных колоний.

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Нарушение мест обитания вида в результате рубок леса, выпаса скота, повреждения почвенного покрова, пожаров.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

В Красную книгу Рязанской области чёрный эрезус занесён впервые. Местообитания находятся под охраной на территории Окского заповедника. Для уточнения состояния популяции вида необходимы дополнительные исследования в месте находки.

Источники информации:

1. Михайлов, 1997; 2. Данные А.В. Булычева; 3. Данные Д.В. Осипова и А.А. Заколдаевой; 4. Осипов, 2004.

Составители:

Д.В. Осипов, А.А. Заколдаева