Русский тарантул

СТАТУС

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги и находится под охраной в Московской (кат. 3), Владимирской (кат. 3), Нижегородской (кат. ВЗ — редкий из-за деятельности человека), и Пензенской (кат. 3) областях; рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской области (кат. 2).

ОПИСАНИЕ

Крупный паук с сильными ногами. Самки 30-35 мм, самцы 15-20 мм. Тело снизу чёрное, сверху коричневато-серое с радиальным тёмным рисунком на головогруди. Лапки серебристо-серые, с тёмными кольцами. Ротовые придатки имеют оранжевое опушение.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

В европейской части встречается в степной зоне до Чувашии и юга Московской области, Кировская, Костромская, Нижегородская, Ивановская, Ярославская области, Татарстан (1). Русский тарантул спорадично распространён на территории Рязанской области, преимущественно в южной её половине. Встречается небольшими колониями. Колонии отмечены на правобережье р. Паника близ устья, в Милославском р-не; на правобережье р. Мокша (напротив дер. Чермные). На левобережье Оки популяции нестабильны, однако в целом численность вида на территории области достаточно постоянна. По Рязанской области проходит северная граница ареала вида. В последние годы мониторинг состояния популяций вида не проводился, однако существующие тенденции позволяют предполагать их стабильное существование. Данных о повышении численности в связи с потеплением климата нет. Несмотря на то, что этот вид южного происхождения, его следует считать исконным представителем фауны области (2-4).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Русский тарантул встречается по склонам оврагов речных долин, склонам холмов в южной части области, севернее — преимущественно на песчаных почвах в открытых местах. Тяготеет к остепнённым лугам и ксерофильным сообществам, но предпочитает близость воды, в том числе грунтовых вод. Самки и крупные молодые особи живут в норках, мелкие особи и самцы ведут бродячий образ жизни. Активный охотник, поджидает добычу в норке или ищет рядом в тёмное время суток. Брачный период в конце лета-осенью. Зимуют оплодотворённые самки и молодь. Кокон откладывается весной, самка днём греет его у входа в норку, при опасности скрываясь с ним внутри. Вышедшие из кокона паучата некоторое время проводят на теле самки, которая носит их, покидает нору и расселяет потомство.

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Ограниченность распространения на территории области подходящих местообитаний, выпас скота, распашка, изменение гидрорежима и прочая хозяйственная деятельность человека.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

В Рязанской области русский тарантул находится под охраной с 2001 г. (5). Незначительная часть местообитаний вида находится в пределах особо охраняемых территорий; в целом существованию вида способствует охрана остепнённых участков юга области.

Источники информации:

1. Михайлов, 1997; 2. Данные Д.В. Осипова; 3. Осипов, 2001. 4. Осипов, 2004; 5. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

Д.В. Осипов