Меню Закрыть

Белый аист

Ciconia ciconia (Linnaeus, 1758)

Отряд: Аистообразные / Cicconiiformes
Семейство: Аистовые / Ciconiidae

Статус

3-я категория. Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Московской (кат. 3), Владимирской (кат. 1), Нижегородской (кат. В2, находящийся на границе ареала), Пензенской (кат. 3), Тамбовской (кат. 3) и Липецкой (кат. 1) областях и Республике Мордовия (кат. 3); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской обл. (кат. 5).

Распространение и численность

Северо-западная Африка, Евразия (на север до Вологодской обл.) (1). Рязанская области находится у края восточной границы ареала. Первые встречи вида в области известны с конца XIX в. (2). В 1916 г. в течение нескольких дней отмечался на окраине г. Касимов (3). Начиная с 1950-х гг. птицы были встречены во многих пунктах области — в Спасском, Касимовском, Шиловском, Рыбновском и Шацком р-нах. На гнездовании белый аист впервые отмечен в 1967 г. в окрестностях с. Терехово Шиловского р-на, затем в 1995 г. — в Шацком и Ермишинском р-нах (4-5).

В настоящее время белый аист гнездится в Спасском р-не в с. Малышево (1998-2010 гг.) и в с. Деревенское (2003-2010 гг.), в Касимовском р-не в с. Ибердус (1998, 2002 гг.), в Шацком р-не в с. Лесное Ялтуново (2002, 2006, 2008, 2009 гг.). В с. Ибердус в 2006, 2008 и 2009 гг. гнездо не занималось (6-8). Встречи птиц и небольшие их группки из 2-5 особей в 2001- 2010 гг. отмечены в Клепиковском (с. Спирино, с. Оськино), Спасском (г. Спасск, с. Ижевское, с. Лакаш, д. Папушево, п. Брыкин Бор), Рязанском (п. Канищево) р-нах (6, 9, 10).

Места обитания и биология

Весной белый аист появляется в начале-середине апреля. Гнездится парами. Гнёзда устраивает на деревьях, столбах и водонапорных башнях. Охотно заселяет искусственные гнёзда. Насиживают попеременно обе птицы. В кладке может быть до 7 яиц. В Рязанской области, исходя из известных данных по величине выводка, в кладках было по 2-4 яйца, возможно, и более. В выводках чаще 2-3, реже 4 птенца. Одни и те же гнёзда занимают в течение многих лет, каждый год надстраивая их. Гнёзда массивные — диаметром до 1,5 м. Птенцы становятся лётными в первой декаде августа. Осенью задерживаются до конца августа. В случае гибели одного из партнёров оставшаяся птица у гнезда может держаться до 2 лет, а при образовании новой пары продолжает размножаться в том же гнезде (6).

Лимитирующие факторы и угрозы

Несмотря на давно наметившуюся тенденцию роста численности в восточной части ареала в целом, в Рязанской области её значительного увеличения не происходит. В отдельные годы отмечается появление сразу нескольких пар у занятых гнёзд, но случаев заселения других гнездопригодных мест в их окрестностях не регистрировали. Возможно, на увеличении численности может сказаться привлечение на гнездование устройством искусственных гнёзд. Отрицательно на численности птиц сказывается отстрел их в гнездовой период и гибель при столкновении с проводами электролиний.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. Включён в число охраняемых видов птиц на территории Рязанской области с 2001 г. (11). На увеличении числа гнездящихся пар положительно может сказаться постройка гнездовых платформ в местах регулярного появления птиц и попытках их загнездиться. Следует проводить пропаганду среди населения, осуществлять контроль за судьбой известных гнёзд.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Семенов, 1898; 3. Туров, 1925а; 4. Горюнов, Назаров, 1998; 5. Назаров и др., 1998; 6. Данные В.П. Иванчева, И.П. Назарова 7. Бабушкин, Кирсанова, 2004; 8. Иванчев, 2000а; 9. Научные фонды ОГПБЗ; 10. Фионина и др., в печати; 11. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

В.П. Иванчев

Scroll Up