Меню Закрыть

Болотная сова

Asio flammeus (Pontoppidan, 1763)

Отряд: Совообразные / Strigiformes
Семейство: Совиные / Strigidae

Статус

3-я категория. Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории. Категория статуса в данном издании Красной книги Рязанской области изменена со 2-й на 3-ю.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красную книгу Липецкой области (кат. 4); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской области (кат. 3). В Московской и Нижегородской областях включён в список видов, нуждающихся в контроле за их состоянием.

Распространение и численность

Евразия от Пиренеев к востоку до тихоокеанского побережья. К северу до арктического побережья, к югу до побережья Средиземного моря (1). В Рязанской области болотная сова отмечалась в гнездовой период в Касимовском, Клепиковском, Милославском, Сараевском, Спасском, Рязанском, Ухоловском, Шацком, Шиловском и др. районах (2). Малочисленный вид, на гнездовании пары размещаются друг от друга, как правило, на значительном расстоянии. Плотность гнездового населения в пойменных лугах в 1997 г. составляла 0,1 пар/1000 га. В годы высокой численности, например, в 2000 г. плотность гнездования составляла 0,6 пар/1000 га. По окончании размножения совы концентрировались вдоль автомобильных дорог. В середине июля 2001 г. в окрестностях сёл Киструс, Тонино и Ижевское Спасского р-на на маршруте протяжённостью около 20 км встречено 37 сов, а в 2004 г. на маршруте протяжённостью 52 км встречено 79 сов. Уровень численности сов, подобный отмеченным в 2000-е гг., наблюдается сравнительно редко. По крайней мере, с 1983 г. — он был отмечен только в 5-ти случаях (в 2000, 2001, 2004, 2006 и 2007 гг.) (2-5).

Места обитания и биология

Перелётный вид. Весной первые особи отмечаются в конце марта — начале апреля. Возможна зимовка отдельных птиц (4, 6). Болотная сова гнездится в пойменных лугах, на полях с невозделываемыми и заболоченными участками. Гнёзда располагает на земле, на прошлогодней сухой траве. В кладке 3-5 белых яиц. При гибели кладки возможно повторное гнездование. Птенцы становятся лётными к началу июля. Питается мелкими млекопитающими и птицами. Часто охотится в дневное время (2, 4).

Лимитирующие факторы и угрозы

Для гнездящихся на лугах птиц — раннее (раньше середины июля) сенокошение, осенние и весенние палы сухой травы, гибель на дорогах от автотранспорта, гибель от пастушеских собак, гибель кладок от серой вороны.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС и Приложение II Бернской конвенции. Болотная сова находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (7). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский», в государственном природном заказнике федерального значения «Рязанский», памятниках природы регионального значения «Озеро Бутошное», «Озеро Пыронтово», «Озеро Пригорочное» и др. Следует организовать памятники природы «Кочемарская пристань», «Рябов затон», «Агеева гора», «Верхнее Шейкино», «Урочище Лопата» и «Ореховский остров», находящиеся на территории охранной зоны Окского заповедника и являющиеся местом гнездования этого и других редких видов.

Следует окончательно решить вопрос о придании долине Оки статуса водно-болотного угодья международного значения. Необходимо прекращение осушительной мелиорации, весенних и осенних палов, использования собак при пастьбе скота в гнездовой период, начинать сенокошение в лугах не ранее середины июля.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Данные В.П. Иванчева, Ю.В. Котюкова, В.В. Лавровского, Ю.М. Маркина, А.С. и М.В. Онуфреня и др.; 3. Сапетина, 1986; 4. Иванчев, Назаров, 2005; 5. Иванчев и др., в печати; 6. Иванчев и др., 2008; 7. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 г. №16.

Составители:

В.П. Иванчев, Е.А. Марочкина

Scroll Up