Большой кроншнеп

СТАТУС

2-я категория. Редкий гнездящийся вид, сокращающийся в численности.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красную книгу России (популяции средней полосы европейской части России) (кат. 2), а также в Красные книги Московской (кат. 1), Владимирской (кат. 2), Нижегородской (кат. Б, уязвимый вид), Пензенской (кат. 1), Тамбовской (кат. 2), Липецкой (кат. 1) областей и Республики Мордовия (кат. 1); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской обл. (кат. 3).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Евразия от Британских островов, Франции, Швейцарии к востоку до Чарской котловины и провинции Хэйлунцзян (1). В Рязанской области на гнездовании отмечали в конце XIX в. в Келецкой даче (32 км к северо-западу от Рязани на левом берегу Оки). Также на гнездовании отмечали в районе д. Лопухи Рязанского р-на и в Клепиковском р-не на болоте Малое Жабье (2-3). Судя по регулярным встречам в предгнездовой и гнездовой периоды, возможно, большой кроншнеп гнездится у с. Фомино и с. Норино Клепиковского р-на. Видимо, 5 пар гнездились в 2000 г. в окрестностях д. Муночь Клепиковского р-на (4). Возможно гнездование в пойме Оки. В известных в пределах области гнездовых районах отмечали по 2-3 пары. С учётом общей площади болотных угодий в области численность может составлять 50 пар (5). Численность гнездового населения, видимо, стабильна. Регулярно встречался на весеннем пролёте в 2001 г. на Клепиковских озёрах (отмечено 7 особей) и в пойме Оки близ Окского заповедника (стаи до 14 особей одновременно), а также в окрестностях озёр Вайшное и Велье Рязанского р-на (6-8). В 2003 г. на весеннем пролёте в рыбхозе Пара (Сараевский р-н) за весь сезон отмечено 17 особей (9). 10 особей встречены 14/VIII 2010 г. летевшими над оз. Шагара (Клепиковский р-н) (8).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Перелётный вид. Весной появляется в начале апреля. Моногам. Большой кроншнеп гнездится на верховых болотах, пойменных лугах, торфоразработках, изредка на полях. Поселяется небольшими колониями по 2-3 пары, иногда более крупными. Гнёзда помещает на мхе, моховых кочках или на ровном участке торфяного поля. В кладке, как правило, 4 яйца. В июле отмечаются кочующие птицы, чаще — одиночки.

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Исчезновение и деградация гнездовых стаций из-за осушения болот и торфоразработки и их последующего зарастания берёзой, ивой и сосной. Антропогенное беспокойство в гнездовой период.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид включён в Приложение III Бернской конвенции. Большой кроншнеп находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (10). Местообитания вида находятся под охраной в НП «Мещёрский», в государственных природных заказниках регионального значения «Красное болото» и «Борисковский». Выявление новых мест гнездования, контроль за динамикой численности птиц, организация заказников или памятников природы регионального значения с запретом осушения болот и разработки на них торфа.

Источники информации:

1. Степанян, 1990; 2. Хомяков, 1900; 3. Пегова и др., 1990; 4. Соболев, 2008; 5. Иванчев, Котюков, 1999; 6. Иванчев и др., 20036; 7. Иванчев, Назаров, 2003; 8. Данные В.П. Иванчева, Ю.В. Котюкова, Н.Н. Николаева; 9. Иванчев, Николаев, 2004; 10. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 г. № 16.

Составитель:

В.П. Иванчев