Бородатая неясыть

СТАТУС

3-я категория. Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги взят под охрану в Московской (кат. 1), Владимирской (кат. 3) и Нижегородской (кат. А, под угрозой исчезновения) областях.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Лесная зона Евразии от Скандинавии к востоку до бассейна Анадыря, в европейской части России к северу примерно до 65-й параллели (1). Рязанская область находится у южных пределов ареала вида. Бородатая неясыть отмечена для Клепиковского и Спасского р-нов (2, 3). Возможно обитание и в других районах области, где имеются крупные лесные массивы. Конкретные сведения по динамике численности отсутствуют. Для Рязанской области гнездование впервые подтверждено в 2001 и 2002 гг. находками гнёзд в северо-западной части Центрального и центре Куршинского лесничеств ОГПБЗ (3). Затем одна птица была встречена 2/VI 2004 г. в кв. 18, а, видимо, выводок из трёх птиц — 26/VI2004 г. в кв. 33 Центрального лесничества ОГПБЗ (4-5). В 2009-2010 гг. в Клепиковском р-не птицы были встречены в окрестностях сёл Веретье, Извеково, Лихунино, Макарово, Новоникольское и в Часловском л-ве (6).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Оседлый вид. Бородатая неясыть населяет хвойные и смешанные средневозрастные берёзово-сосновые разреженные леса. Часто селится возле гарей, обширных верховых болот, вырубок и заброшенных деревень. Моногам. Гнездится, как правило, в старых гнёздах хищных птиц, реже — на вершинах крупных пней. Насиживающая птица обычно сильно возвышается над гнездом и очень хорошо видна с земли. К откладке яиц приступает в конце марта — начале апреля. В кладке 3-4, реже 5 яиц. Продолжительность инкубации яиц — 28-30 суток. Птенцы покидают гнёзда в начале — середине июня. Во время выкармливания птенцов на охоту вечером вылетают засветло и заканчивают её поздно утром; в целом виду свойствен сумеречный образ жизни. Питается мелкими мышевидными грызунами, птицами. Очень агрессивны у гнёзд с выведшимися птенцами, на находящихся на земле под гнездом людей насиживающая птица не реагирует и с гнезда не слетает (2, 5, 7).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Не вполне выяснены. В последнее десятилетие, видимо, происходит рост численности (7). На численности вида отрицательно может сказываться вырубка старых лесов и замена их монокультурой сосны.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид занесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС и Приложение II Бернской конвенции. Бородатая неясыть находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (8). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский». Следует проводить выявление мест традиционного гнездования, организацию заказников для охраны в комплексе с другими видами лесных животных, осуществлять развеску искусственных гнездовий.

Источники информации:

1. Степанян, 1990; 2. Бекштрем, 1927; 3. Иванчев и др., 2003г; 4. Данные В.В. Лавровского; 5. Иванчев, Назаров, 2005; 6. Фионина и др., в печати; 7. Пукинский, 2005; 8. Решение исполнительного комитета…от 19.01.1977 г. №16.

Составитель:

В.П. Иванчев