Меню Закрыть

Черноголовый чекан

Saxicola torquata (Linnaeus, 1766)

Отряд: Воробьинообразные / Passeriformes
Семейство: Мухоловковые / Muscicapidae

Статус

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории. Категория статуса в данном издании Красной книги Рязанской области изменена с 4-й на 3-ю.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Тамбовской (кат. 4) и Липецкой (кат. 3) областях. В Пензенской и Московской областях занесён в списки видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.

Распространение и численность

Ареал вида включает Северо-Западную Африку и Евразию от атлантического до тихоокеанского побережья. По данным Л.С. Степаняна (1), ареал не включает центр Восточно-Европейской равнины. В последние годы наблюдается расширение ареала. В качестве гнездящегося вида приводится для Воронежской (2), Московской (3, 4), Липецкой (5) области. В Рязанской области редкий вид, известен по нескольким находкам (6). Одна особь добыта в июле 1955 г. в Ижевском (ныне Спасском) р-не (7). В июне 2003 г. одна пара найдена на гнездовании в окрестностях пос. Красногвардейский (Шиловский р-н), в мае-июне 2005 г. там же отмечался территориальный самец (8). В мае 2009 г. один самец регистрировался в окрестностях с. Пулково (Скопинский р-н) (9). Сведения по численности и тенденциям её изменения отсутствуют.

Места обитания и биология

Черноголовый чекан селится на сухих открытых участках среди сельскохозяйственных угодий, лугах с деревьями и кустарниками, пустырях вдоль дорог, остепнённых склонах оврагов (10, 11). Перелётный вид. Гнездится одиночными парами или группами по 2-3 пары, далеко отстоящими одна от другой. Моногам. Гнездо строит на земле в небольшой ямке, иногда в основании кустика. В сезоне 1-2 кладки, в полной кладке 4-7, обычно 5-6 яиц (12, 13). В рационе преобладают насекомые, главным образом жесткокрылые и перепончатокрылые (14, 15).

Лимитирующие факторы и угрозы

К лимитирующим факторам следует отнести совокупность экологических факторов, действующих на границе ареала вида.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. В Рязанской области черноголовый чекан находится под охраной с 2001 г. (16). Необходимо изучение распространения вида на территории области, мониторинг его численности с целью выявления лимитирующих факторов, выявление мест постоянного гнездования и взятие их под охрану.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963; 3. Благосклонов, 1976; 4. Томкович, 1995; 5. Сарычев, 2008; 6. Иванчев, 2008а; 7. Птушенко, 1962; 8. Горюнов, в печати; 9. Иванчев и др., в печати; 10. Овчинникова, 1980; 11. Талпош, 1984; 12. Дементьев, Гладков, 1954; 13. Баник, 2006; 14. Кузьменко, 1977. 15. Скильский и др., 2006; 16. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

Е.Л. Фионина

Scroll Up