Меню Закрыть

Чернолобый сорокопут

Lanius minor Gmelin, 1788

Отряд: Воробьинообразные / Passeriformes
Семейство: Сорокопутовые / Laniidae

Статус

4-я категория. Редкий гнездящийся вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги Липецкой (кат. 3) области и Республики Мордовия (кат. 4). В Тамбовской области занесён в список видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.

Распространение и численность

В России северная граница распространения проходит в пределах 54-55° с.ш. (1). Рязанская область расположена у северного предела гнездового ареала вида, ввиду чего он здесь никогда не был многочисленным и даже обычным. В 1899 г. чернолобый сорокопут найден на гнездовании в бывшем Касимовском уезде в количестве нескольких пар (2); в 1950-1953 гг. гнездился у с. Копаново в Шиловском р-не (3), приводится в качестве гнездящегося вида Рязанской обл. в 1970-х гг. (4) Возможно, на гнездовании отмечен в 1989 и 1994 гг. в окр. с. Деревенское (Спасский р-н) (5). Одиночная птица встречена в 2003 г. у окраины с. Нагиши Скопинского р-на (6). Тенденции динамики численности не прослежены. Чернолобому сорокопуту в целом свойственно очаговое распространение в ареале, сохраняющегося и на территории Ря¬занской обл., только с гораздо меньшей плотностью расположения гнездовых агрегаций. Общая численность в пределах области составляет, видимо, не более 30-40 пар.

Места обитания и биология

Наиболее предпочитаемыми местами обитания являются опушки островных лесов. Также чернолобый сорокопут охотно населяет старые лесополосы, разделяющие возделываемые поля или лесополосы, расположенные вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог. Древесный состав в них состоит из вяза, ясеня обыкновенного, клёна остролистного и американского, а подлесок — из жимолости, жёлтой акации, боярышника и т.д. Чернолобому сорокопуту свойственно образование гнездовых поселений полуколониального типа. Весной появляется в конце апреля-начале мая. Гнёзда располагает на высоте 6-12 м в вершинных мутовках, реже на конце крупных боковых веток и ещё реже — у ствола (при устройстве их на пирамидальных тополях). Гнездо строят из свежих стеблей травянистых растений, чаще — из мелкорослых видов полыни (Artemisia sp.). В кладке 4-9 яиц, чаще 4-7. В сезоне одна кладка. Питается мелкими жуками, прямокрылыми, наземными моллюсками и т.д. (1, 7).

Лимитирующие факторы и угрозы

Не вполне выяснены, возможно, существенное значение имеют краеареальное положение региона и общая депрессия численности у вида.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. Чернолобый сорокопут находится под охраной в Рязанской области с 2001 г. (8). Специальные меры охраны не предпринимались. Проводить дальнейшее выявление мест стабильного гнездования с организацией их охраны (путём придания территориям статуса памятников природы регионального значения).

Источники информации

1. Панов, 2008; 2. Хомяков, 1900; 3. Гептнер, 1955; 4. Бабушкин и др., 1972; 5. Иванчев и др., 1998а; 6. Иванчев, 2004а; 7. Данные В.П. Иванчева; 8. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

В.П. Иванчев

Scroll Up