Меню Закрыть

Чернозобая гагара

Gavia arctica (Linnaeus, 1758)

Отряд: Гагарообразные / Gaviiformes
Семейство: Гагаровые / Gaviidae

Статус

0-я категория. Вид, исчезнувший на гнездовании в области.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красную книгу РФ (европейская популяция), а также в Красные книги Московской (кат. 0), Владимирской (кат. 1), Нижегородской (кат. А, под угрозой исчезновения), Пензенской (кат. 5, встречающийся на пролёте), Тамбовской (кат. 2) и Липецкой (кат. 6, нерегулярное пребывание) областей и Республики Мордовия (кат. 3).

Распространение и численность

Гнездовой ареал охватывает значительную часть Евразии, её арктическую и бореальную зоны. В настоящее время в европейской части страны на гнездовании распространена на юг до Новгородской и Вологодской областей (1).

В Рязанской области чернозобая гагара гнездилась в конце XIX-начале XX вв. В гнездовой период отмечали на оз. Светлое Касимовского р-на и на Спас-Клепиковских озёрах. В начале 1920-х гг. на каждом из 5 озёр отмечали по паре птиц (2-3). В настоящее время в этом районе не гнездится, но на пролёте появляется, видимо, регулярно. В юго-восточной части Мещёры и пойме Оки на пролёте встречается реже — 1-5 встреч за 10 лет (5-7). Налёт в среднюю полосу отмечен в 1971 г. (4). В 1999 г. при специальном обследовании озёр в Клепиковском р-не в гнездовой период не встречена (9). Также не было зарегистрировано ни одной встречи в период наблюдений за весенней миграцией птиц на Клепиковских озёрах в 2001 г. (10). В 1985 г. одна птица встречена в гнездовое время на оз. Белое близ д. Белая Клепиковского р-на (8). В последние 10 лет на пролёте отмечалась только осенью — 4 особи в течение 3-х осенних сезонов (11).

Места обитания и биология

Чернозобая гагара заселяет крупные и средней величины озёра с различной степенью развитости надводной растительности. Гнёзда устраивает на берегу или в зарослях растительности. Моногам. В кладке 1-3, как правило, 2 яйца. Способности летать и самостоятельно добывать корм птенцы приобретают в возрасте 60-70 дней. Питается в основном рыбой, для добывания которой могут вылетать на соседние с гнездовым озёра (1). Осенью на пролёте появляется в октябре-ноябре, задерживаясь в одном и том же месте на 2-3 дня. Обычно держится поодиночке, реже по 2-3 птицы одновременно. В осенних скоплениях водоплавающих птиц держится по их окраине (6).

Лимитирующие факторы и угрозы

На гнездовых озёрах основными лимитирующими факторами являются прямое беспокойство со стороны человека и неконтролируемый лов рыбы ставными сетями.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесён в Приложение II Бернской конвенции. В Рязанской области чернозобая гагара находится под охраной с 2001 г. (12). Места прежнего обитания вида охраняются в НП “Мещёрский”. Ограничение и налаживание контроля за отловом рыбы на озёрах, где ранее гнездились гагары. Следует организовать памятник природы «Урочище Лопата» находящийся на территории охранной зоны Окского заповедника и являющимся местом кормёжки и отдыха этого вида на пролёте.

Источники информации

1. Флинт, 1982; 2. Хомяков, 1900; 3. Бекштрем, 1925; 4. Приклонский, 1978; 5. Иванчев, Котюков, 2001; 6. Иванчев и др., 2003а; 7. Иванчев и др., 2003в; 8. Очагов и др., 1990; 9. Иванчев, Котюков, 2000; 10. Иванчев и др., 20036; 11. Данные А.В. Макарова; 12. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Составитель:

В.П. Иванчев

Scroll Up