Меню Закрыть

Чёрный аист

Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)

Отряд: Аистообразные / Cicconiiformes
Семейство: Аистовые / Ciconiidae

Статус

1-я категория. Редкий гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красную книгу России, а также в Красные книги Московской (кат. 0), Владимирской (кат. 1), Нижегородской (кат. А, под угрозой исчезновения), Пензенской (кат. 5, встречающийся на пролёте), Тамбовской (кат. 1) и Липецкой (кат. 1) областей и Республики Мордовия (кат. 1); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской обл. (кат. 0).

Распространение и численность

Южная Африка, лесная зона Евразии (1). В Рязанской области чёрный аист отмечен только в Мещёрской части, впервые в 1914 г. близ д. Кельцы бывш. Рязанского уезда (2). Затем птиц встречали в Окском заповеднике, в Чарусском лесничестве, на р. Курша, в окрестностях сёл Деулино, Вельское, Шехмино, Горки и т.д. (3-6).

К настоящему времени жилые гнёзда обнаружены в 1996-1998 гг. в окрестностях с. Горки, в 1999-2002 гг. также в окр. с. Горки в 5 км на запад, ур. «Репищи» и в 2002- 2010 гг. — между с. Деулино и с. Горки Клепиковского р-на. Встречи птиц в гнездовое время известны в окрестностях сёл Вельское и Ижевское (Спасский р-н) и с. Воронцово, с Акулово, п. Тума (Клепиковский р-н). В 2000-2010 гг. в Окском заповеднике (в разных частях) ежегодно регистрируется более 50 встреч, установлено обитание не менее 3-5 пар (7-9). Общая численность в области составляет около 15-20 пар. В последнее десятилетие наблюдается увеличение численности вида.

Места обитания и биология

Для гнездования чёрный аист предпочитает глухие участки соснового леса, чередующиеся с болотами и полянами. Весной прилетает в конце марта-начале апреля. Гнёзда диаметром более 1 м помещает на деревьях на высоте 6-10 м. В кладке 4-5 яиц. Птенцы вылупляются в конце мая-начале июня. Питается рыбой (вьюн, щука) и лягушками. На кормёжке встречается в лугах, на лесных болотах, старицах малых рек, на мелиоративных канавах, реже на сырых полях. При сборе пищи активно передвигается по местности, схватывая добычу. В районе гнездования чёрный аист держится до начала сентября, изредка — до начала октября (3, 10, 11).

Лимитирующие факторы и угрозы

Из лимитирующих факторов наиболее пагубно на птицах сказываются антропогенное беспокойство, включая сплошные рубки в районах гнездовий, осушение лесных болот и уничтожение деревьев с гнёздами. Большой урон наносят обширные лесные пожары, уничтожающие не только гнездовые местообитания, но также гнёзда и подросших птенцов.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (12). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике и НП «Мещёрский». Необходимо проводить выявление гнездовых участков с последующей организацией на них и примыкающих участках леса ООПТ. Следует организовать памятники природы «Кочемарская пристань», «Рябов затон», «Агеева гора», «Урочище Лопата», «Ореховский остров», «Верхнее Шейкино» и «Урочище Корчажное», находящиеся на территории охранной зоны Окского заповедника и являющиеся местом постоянного обитания этого вида (на кормёжке).

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Туров, 1925а; 3. Приклонский, 1958а; 4. Приклонский, 1977а; 5. Приклонский, 1984; 6. Пегова и др., 1990; 7. Данные В.П. Иванчева и И.П. Назарова; 8. Научные фонды ОГПБЗ; 9. Фионина и др., в печати; 10. Иванчев и др., 19986; 11. Приклонский, Галушин, 1959; 12. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 г. №16.

Составители:

В.П. Иванчев, И.П. Назаров

Scroll Up