Меню Закрыть

Дербник

Falco columbarius Linnaeus, 1758

Отряд: Соколообразные / Falconiformes
Семейство: Соколиные / Falconidae

Статус

2-я категория. Редкий, возможно, гнездящийся вид, сокращающийся в численности.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Московской (кат. 1), Владимирской (кат. 4), Нижегородской (кат. А, под угрозой исчезновения) областях и Республике Мордовия (кат. 4).

Распространение и численность

Северная Америка, Евразия от Скандинавии к востоку до западного побережья Анадырского залива, побережий Берингова и Охотского морей (1). Через Рязанскую область проходит южная граница гнездового ареала. В качестве гнездящейся птицы отмечен в конце XIX в. В последующем в гнездовое время птиц отмечали у д. Белая Клепиковского р-на, в окрестностях с. Солотча, на верховом болоте «Красное» близ пос. Лопухи, у оз. Уржинское и близ пос. Деулино. В Окском заповеднике и его окрестностях дербник отмечается только на пролёте (2-7). В 2000-2010 гг. отмечено 3 встречи вида в негнездовой период в окрестностях сёл Деревенское и Киструс и у оз. Лакашинское (8). Возможно гнездование нескольких пар.

Места обитания и биология

Перелётный вид, однако отдельные особи встречаются и зимой. Весной дербник отмечается в двадцатых числах марта. Гнездится преимущественно в сосновых лесах по краю верховых болот или в разреженных сосняках. Гнёзда на деревьях на высоте 15-16 м. Занимает старые вороньи гнёзда. Птенцы появляются в середине июня, в начале августа покидают гнёзда. Питаются мелкими птицами, мышевидными грызунами.

Лимитирующие факторы и угрозы

Традиционно незначительная численность вида на территории области определяется нахождением её на периферии ареала. Возможно, отрицательным образом на численности птиц сказываются широкомасштабные осушительно-мелиоративные работы на территории Мещёрской низменности, осушение и торфоразработка верховых болот, антропогенное беспокойство.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС и Приложение II Бернской конвенции. Дербник находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (9). Следует проводить дальнейшее выявление мест гнездования и организацию на них охраняемых территорий в виде памятников природы.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Хомяков, 1900; 3. Очагов и др., 1998; 4. Коновалова и др., 1998; 5. Белко и др., 1998; 6. Иванчев, Котюков, 2001; 7. Волков и др., 1998; 8. Данные В.П. Иванчева и Ю.В. Котюкова; 9. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 г. №16.

Составитель:

В.П. Иванчев

Scroll Up