Длиннохвостая неясыть

СТАТУС

3-я категория. Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

СТАТУС ВИДА НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Московской (кат. 3), Тамбовской (кат. 3) и Липецкой (кат. 4) областях.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

Лесная зона Евразии от Скандинавии и долины Нижней Вислы к востоку до бас¬сейна верхней Колымы, побережья Охотского моря, побережья Японского моря, Корейского полуострова (1). Рязанская область находится у южных пределов ареала. Вид отмечен для Спасского, Касимовского, Рязанского и Шацкого р-нов (2, 3). Возможно обитание и в других районах области, где имеются крупные лесные массивы. Конкретные сведения по динамике численности отсутствуют, но, исходя из регулярных встреч вида во все сезоны года, численность, скорее всего, стабильна или происходит её незначительный рост. В Окском заповеднике в 2000-2010 гг. длиннохвостая неясыть вполне обычна, встречается ежегодно. Случаи гнездования отмечены в 1995, 1996 и 2008 гг. Видимо, регулярно гнездится в северо-западной части Центрального лесничества ОГПБЗ. В 2009-2010 гг. неоднократно встречалась в Клепиковском р-не: в окрестностях г. Тума, с. Новоникольское, с. Спирино и Часловском лесничестве (4).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Оседлый вид. Длиннохвостая неясыть населяет хвойные и смешанные высокоствольные леса. Часто селится возле гарей, обширных верховых болот и вырубок. Моногам. Гнездится в полудуплах или в старых гнёздах хищных птиц. К откладке яиц приступает в конце марта — начале апреля. В кладке 3-4 яйца. Продолжительность инкубации яиц — 27-29 суток. Ведёт сумеречный и ночной образ жизни. Питается мелкими мышевидными грызунами, птицами. Очень агрессивна у гнёзд с выведшимися птенцами (2, 3, 5).

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Не вполне выяснены. В последнее десятилетие, видимо, происходит рост численности. На численности вида отрицательно может сказываться вырубка старых лесов и замена их монокультурой сосны.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид занесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС и Приложение II Бернской конвенции. Длиннохвостая неясыть находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (6). Места обитания охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский». Следует организовать памятники природы «Верхнее Шейкино» и «Урочище Корчажное», находящиеся на территории охранной зоны Окского заповедника и являющиеся местом гнездования этого и других редких видов; проводить выявление мест традиционного гнездования, организацию заказников для охраны в комплексе с другими видами лесных животных, осуществлять развеску искусственных гнездовий.

Источники информации:

1. Степанян, 1990; 2. Бобков, 1998; 3. Иванчев, Назаров, 2005; 4. Фионина и др., в печати; 5. Пукинский, 1977; 6. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 №16.

Составитель:

В.П. Иванчев